Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
1 августа 2016 г.

Питер Стоун, Дэвид Смит, Бен Джейкобс, Алек Лун, Руперт Нит | The Guardian

Дональд Трамп и Россия: паутина, которая все сильнее запутывается

"Газете The Guardian стало известно, что у ключевой фигуры национальной конвенции Республиканской партии США, на которой Дональд Трамп стал кандидатом в президенты от республиканцев, есть тесные коммерческие связи с Украиной, - сообщают корреспонденты издания Питер Стоун, Дэвид Смит, Бен Джейкобс, Алек Лун и Руперт Нит. - В платформе партии, сформулированной в Кливленде на прошлой неделе, убраны упоминания о предоставлении Украине вооружений для борьбы с пророссийскими повстанцами, получающими материальную поддержку от Кремля. Исследуются связи Трампа с Россией после взлома электронной почты Национального комитета Демократической партии США, совершенного предположительно российскими агентами".

"Координатором вашингтонского представительства республиканцев в Кливленде был Фрэнк Мермуд, бывший чиновник Госдепа, участвовавший в коммерческих предприятиях на Украине через работающую на Черном море нефтегазовую компанию Cub Energy, директором которой он является. Кроме того, он член правления Американо-украинского делового совета, - говорится в статье. - У Мермуда давние связи с руководителем избирательного штаба Трампа Полом Манафортом, который в 2010 году помог пророссийскому [кандидату в президенты Украины] изменить свой имидж и победить в выборах на Украине. Ближе к началу этого года Манафорта пригласили руководить подготовкой и проведением конвенции и подбором персонала для нее".

"Три источника на конвенции также сказали The Guardian, что видели Филипа Гриффина, давнего киевского помощника Манафорта. Он работал в программе для высокопоставленных иностранцев", - передают авторы.

"После стольких лет работы на Украине на Пола и остальных было удивительно встретить Фила, работающего на конвенции", - сказал один из этих источников.

"Изменение в партийной платформе по поводу вооружения Украины осудили даже некоторые республиканцы, - говорится в статье. - Сенатор Боб Портман из Огайо назвал поправку "глубоко настораживающей". По словам заслуженного партийного оперативника и лоббиста Чарли Блэка, "новая позиция в платформе не пользуется существенной поддержкой республиканцев" и поправка эта "была необычной".

"Пока демократы и журналисты пристально изучают, какие дела были у Трампа со "всеми этими олигархами", как он однажды выразился еще во времена Советского Союза, сам кандидат неоднократно и сердито говорил, что у него "ноль, ничего общего с Россией". Однако Трамп по-прежнему отказывается опубликовать свои налоговые декларации, которые могли бы однозначно подтвердить его заявления", - отмечают авторы.

"Паутина отношений Трампа с Москвой остается двусмысленной и интригующей, - указывают журналисты, приведя некоторые свидетельства связей кандидата от республиканцев с московскими бизнесменами и его деятельности в России и СССР начиная с 1987 года. - На вопрос, мог ли Трамп активно взаимодействовать с Путиным, Алина Полякова из Dinu Patriciu Eurasia Center (Вашингтон) ответила: "Не думаю, что это могло происходить настолько прямо. Это было бы глупо. Трамп хочет иметь возможность все отрицать".

"Это поразительное обвинение, потому что речь идет о невероятной безответственности, - сказал о предполагаемых связях Трампа с Россией сенатор-демократ Крис Кунс. - В последние дни я слышал тревожные предположения об отношениях Пола Манафорта с игроками на Украине, очень тесно связанными с Путиным, но у меня нет свидетельств этого. На данном этапе нам надо позволить разведчикам и внешнеполитическому руководству воспользоваться всеми наводками, чтобы прийти к определенным выводам, какими бы они ни были. Я полагаю, что безответственность, проявленная Трампом, когда он буквально предложил враждебной иностранной державе провести незаконную разведывательную операцию, вызвала достаточно вопросов, чтобы начать расследование. Это по-настоящему огорчительно и заслуживает нашего внимания".

Старший вице-президент Центра стратегических и международных исследований (США) Джим Льюис отметил, что в 2008 и 2012 году русские взломали компьютеры и Демократической, и Республиканской партий, но не публиковали добытые при этом документы, передают авторы.

"Разница в том, что в этот раз есть утечка, - сказал Льюис. - Мы можем с некоторой степенью уверенности сказать, что взлом осуществили русские, но нам стоит быть осторожнее с заявлениями, что утечка - их рук дело".

По словам Льюиса, прямой связи между данным взломом и кампанией в поддержку Трампа может и не быть. "Представьте, что вы работаете с кем-то в штабе Трампа. Как бы будете с ними общаться? Думаю, это маловероятно, учитывая практические сложности", - отметил Льюис.

"Джозеф Шмитц, советник Трампа по внешней политике, отрицает прямую связь между штабом Трампа и Кремлем", - передают авторы статьи.

"Нам пришлось вести переговоры с Иосифом Сталиным, когда у нас был общий враг по имени Гитлер, - напомнил Шмитц. - Билл Клинтон ездил в отпуск в Россию, когда он был ученым в Родсе. Это факт. Если кто и "спит" с Россией, то это Клинтоны".

Однако, по словам Поляковой, в случае победы Трампа на выборах "у нас, определенно, будут более близкие отношения с Россией, и это может стать угрозой для интересов Запада в сфере безопасности". "Я бы ожидала большего умиротворения по вопросам Украины и Сирии", - добавила Полякова.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru