Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
1 августа 2016 г.

Редакция | Le Monde

Россия устраивает выборы от Вашингтона до Парижа

"Совпадение, надо признать, тревожное, - пишет Le Monde в редакционной статье. - Публикация на WikiLeaks примерно 20 тыс. электронных писем, слитых с сервера Демократической партии США и неудобных как для руководства партии, так и для кандидата в президенты Хиллари Клинтон, накануне съезда демократов в Филадельфии, возбудила сильные подозрения в том, что существует предвыборный расчет, управляемый из Москвы".

Несмотря на то, что американские разведслужбы не связали хакеров с Кремлем, это сделало руководство Демократической партии, пишут журналисты. Дональд Трамп и сам подкрепил эти обвинения, открыто призвав Россию найти и опубликовать недостающие письма Клинтон. "Тягостное зрелище, - комментируют авторы статьи: - кандидат в президенты, выдвинутый одной из двух главных партий, открыто борется за вмешательство иностранной державы в государственные дела, чтобы навредить своему противнику, и это вызвало такой взрыв негодования, что - в кои-то веки - Трамп попытался выправить ситуацию, объяснив все шуткой".

По мнению редакции, этот "откат назад" никого не убедил, в частности, потому, что это уже не первое заявление Дональда Трампа о русско-американских отношениях, которое идет вразрез с традицией. "Он не скрывает своего восхищения Владимиром Путиным", - указывают журналисты. Кроме того, Трамп ставит под вопрос основы НАТО, высказывая сомнения в возможности защитить страну-члена НАТО в случае российской агрессии, и заявляет, что вопрос о признании Крыма российским заслуживает пересмотра.

Легко понять, почему российский президент предпочитает кандидатуру Дональда Трампа, пишет Le Monde. "Но Республиканской партии стоило бы образумить своего кандидата, если это еще возможно, и напомнить ему, что при демократии предвыборные кампании проводятся внутри страны, без обращения к вмешательству иностранных режимов, в особенности тех, где слава демократии изрядно поблекла".

"Хотелось бы также напомнить об этом Марин Ле Пен и "Национальному фронту", которых финансируют российские банки, приближенные к Кремлю, а также различным французским депутатам, которые были обласканы Кремлем, а затем отправились в Крым вопреки политике своего правительства - как это было с группой из 11 парламентариев, которых на днях возглавил Тьерри Мариани из партии "Республиканцы" Николя Саркози. В этом отношении их забота об уважении международного права, к сожалению, кажется находящейся на уровне Дональда Трампа", - заключают авторы статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru