Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
1 августа 2016 г.

Марк Беннеттс | Newsweek

Красный страх Владимира Путина? Внутри возрождающейся российской коммунистической партии

"Коммунизм является единственной системой, при которой наша страна имела бы всё, - заявил корреспонденту Newsweek Марку Беннетсу 23-летний руководитель российского комсомола Владимир Обуховский. - Нынешние власти разрушили всё построенное при советской власти".

"Прошло более четверти века после распада Советского Союза, но коммунистические идеи остаются чрезвычайно популярными в России. Там распространена ностальгия по системам социальной безопасности, которые предоставляла советская система, - поясняет журналист. - Сейчас россияне столкнулись с экономическим кризисом, из-за которого многие оказались в тяжкой бедности, и в преддверии намеченных на сентябрь парламентских выборов все больше людей поддерживают КПРФ. В числе прочего, в рамках своей предвыборной платформы компартия этой осенью предлагает национализацию природных ресурсов, а также передачу государству табачной и алкогольной промышленностей, чтобы профинансировать увеличение социальных расходов. Партия также обещает ввести прогрессивный налог вместо 13-процентного фиксированного налога, принятого президентом Путиным более 10 лет назад".

"Почему уборщица, получающая минимальную зарплату, должна платить налог по той же ставке, что и олигарх? - спросил законодатель от компартии Геннадий Зубков. - Это неприемлемо".

В мае московский "Левада-Центр", который, по словам Беннеттса, многие считают самым точным индикатором общественного мнения в РФ, сообщил, что за последний месяц количество сторонников КПРФ возросло на 6% - с 15% до 21%. В феврале та же организация обнаружила, что более 50% россиян поддерживают возвращение к советской плановой экономике, говорится в статье.

"В последние 15 лет в России закрываются заводы, разрушаются дороги, многие люди не могут купить дома, - сказал кандидат от отделения компартии в республике Марий-Эл Сергей Казанков. - Люди еще помнят Советский Союз, когда государство давало квартиры и для каждого была работа. Люди не забывают так легко".

"Я зарабатываю 5 тыс. рублей в месяц, мои коммунальные платежи доходят до 10 тыс. рублей, - сказала Светлана ("уборщица средних лет, работающая в запущенном спортивном центре" в Марий Эл). - Конечно, я поддерживаю коммунистов. Как я могу их не поддерживать, при том, как мы живем сегодня?"

"Хотя мало кто сомневается в искренности рядовых активистов, критики утверждают, что компартия не слишком стремится бросить вызов Путину и ее руководитель-ветеран Геннадий Зюганов довольствуется обеспечением символической оппозиции в обмен на миллионы долларов финансирования, которое он получает за руководство крупнейшим оппозиционным блоком страны, - говорится в статье. - В подтверждение этому критики цитируют восторженные выступления КПРФ в поддержку внешней политики Путина, а также законодательства, направленного на ущемление гражданских свобод".

"Коммунисты давно приняли правила игры, - утверждает аналитик Дмитрий Орешкин. - Им позволено критиковать власти, так как Кремль знает, что они не возглавят радикальные перемены. Путин держит ключ, и этот ключ - деньги".

"Коммунистическая партия - пустая шелуха, симулякр, - сказал исключенный из партии в 2007 году Анатолий Баранов. - Ее политическая программа - фальшивка, которую никто не собирается внедрять".

"Высокопоставленные члены партии гневно опровергают такие заявления", - передает Беннеттс.

"На всех выборах, национальных и местных, мы поднимаем красный флаг и идем вперед, к победе, - сказал глава московского горкома компартии Валерий Рашкин. - Кроме того, мы самая активная оппозиционная партия на уличных протестах".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru