502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
1 августа 2017 г.

Дмитрий Тренин | Foreign Policy

Если бы Путин хотел вступить в более яростную схватку с Америкой, вы бы это сразу поняли

Постановление Конгресса США о санкциях в отношении России, хотя президент Трамп пока не скрепил его своей подписью, "уже побудило Кремль выйти из одностороннего перемирия с США, которое сохранялось после избрания Трампа, и нанести ответный удар по американским интересам", замечает в статье в Foreign Policy Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги. Он имеет в виду, что в конце минувшей недели Россия закрыла доступ американским дипломатам к двум объектам недвижимости и потребовала сократить штат посольства США на 755 человек.

"Конечно, это серьезные меры. И все же Владимир Путин, в сущности, ведет себя не так, как человек, который полностью отказывается от попыток поддерживать отношения с Америкой. Его шаги на минувших выходных были взвешенными, а не спонтанными проявлениями гнева. Путин подчеркнуто сделал своей мишенью правительство США, а не интересы американского бизнеса в России. Он особо дал понять, что в данный момент не обдумывает какие-то дополнительные ограничения интересов США. Вероятно, прежде чем принять решение о своем следующем шаге, он хочет посмотреть, как на практике будет действовать новейшее постановление Вашингтона о санкциях", - пишет автор.

"С точки зрения Путина, США - это страна, охваченная тремя масштабными кризисами", - утверждает Тренин, перечисляя: это "холодная война между Трампом и его хулителями", конфликт между богатеющей элитой и слоями населения, чей уровень жизни не растет, а во внешней политике - "конфликт между теми, кто хочет сохранить глобальное лидерство Америки, и теми, кто стремится к отступлению".

По мнению Тренина, президентские выборы 2016 года в США и их последствия продемонстрировали, что американский политический истеблишмент начал терять уверенность в себе.

"Страна, раздираемая несколькими кризисами, одновременно неуверенная и растерянная, опасна по определению", - указывает Тренин. Он также напоминает: "Американский президент, подвергающийся нападкам, всегда может взяться за реальное оружие, чтобы нанести удары по противникам за границей ради улучшения своей репутации в своей стране". По его мнению, все это стоит учитывать Кремлю при формировании курса в отношении США.

Тренин полагает: "В обстановке текущего хаоса страны, которые слывут соперниками США на мировой арене, поступят разумно, если позволят Вашингтону снова сосредоточиться на его внутренних проблемах, а сами будут тихо добиваться собственных целей и, главное, избегать прямой конфронтации с все еще беспрецедентно могущественным глобальным гегемоном. Именно так ведет себя Китай. Это был бы разумный курс и для России; однако действия Москвы на Украине, а позднее в Сирии, наряду с хакерской атакой на Национальный комитет Демократической партии в прошлом году, вылились в усиление конфронтации с США, так что России невозможно тихо заниматься собственными делами. И потому в данных обстоятельствах тщательно таргетированные контрсанкции ограниченного масштаба - нечто вроде наилучшего из запасных вариантов".

"СССР пытался иметь дело с США с позиции равного, хотя им не был, и в итоге сошел со сцены; Российской Федерации, которая начала со слабой позиции, нужно вести себя умнее. Путин это определенно сознает - он же дзюдоист", - рассуждает автор.

"Россия должна и впредь тщательно откалибровывать свой курс в отношении США, посылая разные сигналы разным заинтересованным сторонам", - заключает он.

"У России конфликт с (почти всем) Вашингтоном, а не с остальной частью США. По сути это конфликт из-за мирового порядка и места и роли Америки (и России) в нем. В итоге он будет урегулирован не путем американо-российской конфронтации, а внутренними событиями в обеих странах, а также под воздействием того, чего удастся добиться другим странам и блокам: прежде всего Китаю, но также другим - Европе, Индии и прочим", - пишет автор. По его словам, для всего мира крайне важно, чтобы Россия и США неумышленно не сделались настоящими врагами друг для друга.

Источник: Foreign Policy


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx