Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 августа 2017 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Россия и США просчитались

Москва "одним махом до 1 сентября высылает из страны 755 сотрудников американских представительств. Даже знатоки холодной войны вряд ли припомнят такой массовой высылки", пишет политический обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Франк Ниенгуйзен.

Однако если из распоряжения российского президента Владимира Путина, как отмечает журналист, "вычленить самое главное, то эта мера не покажется столь радикальной. Во-первых, в отличие от американских санкций, ответные меры России не затрагивают прямых экономических или оборонных интересов. Во-вторых, не ясно, сколько же на самом деле будет выслано американских дипломатов, а сколько уволено сотрудников-россиян, и не включены ли в это число члены семей дипломатов со служебными паспортами". В любом случае из-за этого, как замечает издание, "пострадают россияне, любящие путешествовать: они столкнутся с очередями за визами".

"Но главная проблема в российско-американских отношениях все же иная. Сейчас никто не знает, по какому сценарию будут развиваться дальнейшие взаимоотношения между странами", - подчеркивает журналист.

Более того, насколько "сложной оказалась ситуация, можно увидеть, в том числе, благодаря реакции части правительства Германии, которая хочет ответить на санкции США". В Берлине считают, что "они угрожают энергетическим интересам Германии".

"Между тем некоторые вещи все же говорят о том, что дипломатический конфликт не будет обостряться", - продолжает Ниенгуйзен. Так, путинский указ "внешне похож на артиллерийскую канонаду, однако по сути высылка дипломатов по сравнению с экономическими санкциями является самым мягким ответом".

"Более того, Путин едва ли может позволить себе еще сильнее испытывать способность россиян терпеть лишения. (...) Все попытки России повлиять на что-либо будут все большей обузой для Москвы. (...) А одним лишь патриотизмом россияне сыты не будут", - констатирует Ниенгуйзен. И хотя "Москва и выступает за многополярный мир, в экономическом плане она сильно отстает от Америки, Европы и Китая. Кстати, недавно Россия провела совместные военные учения с КНР в Балтийском море. Но Китай, несмотря на сближение с Россией, остается ее крупным соперником, прежде всего, в Средней Азии, где растет китайское влияние", добавляет Sueddeutsche Zeitung.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru