Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
1 августа 2018 г.

Ивана Прибакович | Schweizer Radio und Fernsehen

"Единственное приемлемое средство"

Евросоюз продлил санкции против России на шесть месяцев. Санкции действуют уже четыре года, имеют ли они эффект - это вопрос. Журналистка швейцарской телерадиокомпании Schweizer Radio und Fernsehen Ивана Прибакович побеседовала с Янисом Клуге, экспертом по России из немецкого фонда "Наука и политика" (SWP).

По мнению Клуге, с помощью санкций было достигнуто два результата: во-первых, удалось добиться деэскалации ситуации на востоке Украины в 2014-2015 годах, во-вторых, введение санкций показало, что страны ЕС способны принимать совместные решения.

Более действенными санкции были в комбинации с экономическим кризисом в России, отметил эксперт, но стоит подождать также их долгосрочного эффекта: "Экономические санкции - особенно в сфере энергетики - частично устроены так, что эффект наступает только в последующие годы".

"Не может ли Россия в некоторой степени переориентироваться? Пекин, кажется, протягивает руку Москве", - заметила журналистка.

"В настоящий момент этого недостаточно, - сказал Клуге. - Даже если Россия явно пыталась показать, что она поворачивается к Китаю, на экономическом уровне пока было сделано очень мало".

"Санкции были единственным приемлемым средством", - уверен Клуге. "Большая часть экономических санкций была привязана не к Крыму, а к реализации Минских соглашений. Это означает: если Минские соглашения будут реализованы, ЕС также отменит свои санкции", - добавил эксперт.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru