Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 1999 г.

Амелия Джентльмен Мартин Кеттл | The Guardian

Аресты шпионов напоминают времена холодной войны

Отношения между США и Россией, которые испортились в связи с войной в Чечне, стали еще более напряженными после того, как вчера в Моске был задержан предполагаемый агент ЦРУ, а Вашингтон предъявил морскому офицеру обвинение в передаче российской стороне секретной информации, касающейся прослушивания подводных лодок, - пишет газета.

По словам министра иностранных дел России Игоря Иванова, инцидент в Москве не будет способствовать улучшению отношений между двумя странами.

Тем не менее, вопрос об аресте американского дипломата не затрагивался в ходе телефонного разговора между Ивановым и госсекретарем США Мадлен Олбрайт. По словам официального представителя МИД России, главы внешнеполитических ведомств двух стран обсуждали только чеченскую проблему.

Cуть инцидента состоит в том, что в понедельник сотрудники ФСБ задержали американского дипломата во время попытки получить от российского гражданина документы, содержащие секретные сведения военного характера.

Официально Чери Либернайт работала вторым секретарем военно-политического отдела посольства США в Москве, однако - по словам представителя ФСБ, назвавшего ее агентом ЦРУ - она была арестована во время "акта шпионажа".

После непродолжительного задержания и изъятия вещественных доказательств Либернайт была отпущена, однако министр иностранных дел Иванов выразил надежду, что она в ближайшее время покинет страну.

Как утверждал пресс-секретарь ФСБ Александр Зданович, Либернайт работала на ЦРУ. Следует отметить, что это первый случай - за последние пять лет - когда американского дипломата обвиняют в шпионской деятельности.

"Задержание дипломата является очень серьезным шагом и, прежде чем на него пойти, мы все тщательно взвесили",- подчеркнул Зданович.-"Этот шаг был необходим для предотвращения утечки важной секретной информации."

Посольство США в Москве отказалось прокомментировать арест своего сотрудника. Так же поступил и официальный представитель госдепартамента США Джеймс Рубин.

Инцидент в Москве произошел всего несколько часов спустя после того, как в Вашингтоне командующий ВМС США объявил о возбуждении дела против 40-летнего старшины Даниэля Кинга, которого обвиняют в передаче Москве секретной информации, касающейся использования американских подводных лодок для прослушивания переговоров российских военных. В качестве наказания Кингу может грозить даже смертная казнь.

По имеющимся сведениям, Кинг был арестован после того, как в 1994 году послал в российское посольство в Вашингтоне дискету, содержащую секретную информацию.

Как предполагают российские и американские источники, совпадение по времени обоих инцидентов далеко не случайно.

По мнению источника из ФСБ, эти инциденты нельзя сравнивать, поскольку Кинг - если верить американской прессе - передавал России информацию, касающуюся прослушивания подводных лодок, в то время как Либернайт собирала сведения о российском ядерном потенциале.

Официальный представитель МИД России отказался подтвердить или опровергнуть сообщения о том, что Кинг был российским шпионом.

Тем не менее близость по времени арестов двух шпионов породила предположения, что арест в Москве был произведен в ответ на возбуждение дела против Кинга.

Говорят также, что арест Либернайт призван помочь премьер-министру России Владимиру Путину укрепить свой имидж жесткого политика в преддверии президентских выборов. Как известно, Путин - который решительно поддерживает войну в Чечне - имеет на этих выборах самые высокие шансы на победу.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru