Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2003 г.

Дэнни Рубинштейн | Ha'aretz

Почему молчит Арафат?

На израильско-палестинской дипломатической арене жизнь бьет ключом. Встречи, конференции, инициативы, и даже документы о взаимном согласии. Важнейшими из всех встреч были встречи между самыми доверенными союзниками премьер-министра Ариэля Шарона, членом кнессета Омри Шароном и адвокатом Довом Вайсглассом, с одной стороны, и ближайшими союзниками Ясира Арафата Саебом Эрекатом и Джибрилом Раджубом - с другой. Они готовят встречу Шарона с премьер-министром Ахмедом Куреи (Абу Ала).

Происходят и другие, менее важные, встречи членов кнессета от коалиции и оппозиционных фракций с членами Палестинского законодательного совета и высокопоставленными представителями палестинской администрации.

Вести эти переговоры с высокопоставленными палестинцами посланников правительства Шарона предположительно побудила инициатива Йосси Бейлина и Ясира Абеда Раббо, которые сегодня подписывают в Женеве документ о взаимопонимании в присутствии сотен гостей.

Официальная позиция правительства Израиля по Женевскому соглашению всем известна: полное неприятие. Официальная позиция палестинцев немного сложнее. Переговоры по инициативе вели палестинские представители, занимавшие посты министров в предыдущем правительстве Арафата (Абед Раббо, Хишам Абдель Разек и Набил Кассис), и другие советники, которые, несомненно, советовались с Арафатом на каждом шагу. Когда были обнародованы имена авторов документа с палестинской стороны, многие представители палестинского руководства дали понять, что документ в значительной мере отражает идеи Арафата.

В этом случае довольно странно видеть, насколько Арафат и его союзники избегают прямого и открытого выступления в поддержку соглашения. Публично Арафат лишь однажды, отвечая на вопрос журналиста, заявил, что у него нет возражений против инициативы, которая, возможно, поможет вернуться на путь мира. Но утечки с совещаний в своем кругу указывают на то, что его высказывания по поводу женевского документа противоречивы. Иногда он его поддерживает, иногда относится к нему отрицательно. Это классическое поведение Арафата. Он предпочитает выжидать и наблюдать, откуда подует ветер.

Между тем палестинские оппозиционные группировки (прежде всего "Хамас") и организации беженцев проводят конференции и демонстрации протеста против Женевского соглашения. В субботу появились сообщения о том, что в Рамаллахе прошла демонстрация против Ясира Абеда Раббо и неизвестные даже стреляли по его дому.

Демонстрации прошли также в Газе и Наблусе. Среди организаторов были активисты движения "Фатх", распространявшие листовки, где в резких выражениях осуждали соглашение. Эмоции достигли такого накала, что многие высокопоставленные палестинцы, которые вчера должны были отправиться на церемонию в Женеву, отказались от участия в ней.

Некоторые обозреватели палестинских газет высказались в поддержку инициативы, но многие другие ею недовольны. Примечательна колонка, опубликованная 7 ноября в Al Quds, которая написана членом Палестинского национального совета Валидом аль Авадом и озаглавлена "Женевское соглашение уничтожает право на возвращение". В первую пятницу Рамадана один из проповедников в мечети Аль-Акса сказал верующим, что те, кто вдет переговоры о Женевском соглашении, добиваются лишь придания израильской оккупации законного статуса.

В последние дни окружению Арафата задавали вопрос, почему администрация хранит молчание, позволяя противникам Женевского соглашения взять под контроль палестинское общественное мнение. Они отвечали, что с израильской стороны соглашение подписывают частные лица, представляющие оппозиционное меньшинство, поэтому палестинской администрации не следует вмешиваться.

По-видимому, это не вся правда. Арафат боится открыто поддержать документ, потому что, если он это сделает, многие палестинцы ополчатся против него. Они заявят, что он слишком поспешно отказывается от права на возвращение, которое многие палестинцы считают священным, и спросят, что он получает взамен. Завершение строительства разделительной стены и укрепление поселений? Иными словами, ты подписываешь соглашение с жалкой кучкой израильских левых, а правительство Шарона смеется и над ними, и над тобой.

Пока непохоже, что дипломатическая активность нескольких последних недель приведет к каким-то результатам.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru