Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2003 г.

Корреспондент | La Stampa

"Линчевание - жуткое зрелище для общественности"

Стратег Харлан Улльман из Вашингтонского центра стратегических и международных исследований, известный тем, что предложил Пентагону использовать стратегию "шок и страх" при нападении на Ирак Саддама Хусейна, не демонстрирует удивления перед повторяющимися сценами линчевания солдат коалиционных сил, рассматривая эти акции как другую сторону терактов, совершаемых смертниками.

- Сначала два американских солдата, находившихся в автомобиле, на которых напала толпа в центре города Мосул, потом окровавленные тела семи испанских сотрудников разведки, попавших в засаду неподалеку от Багдада: почему иракские повстанцы прибегают к оружию линчевания в отношении солдат?

- Это повторение того, что мы видели в Могадишо в 1993 году. Когда боевики генерала Аидида тащили по земле тела американских солдат. Толпа их избивала и ликовала. В то время эти ужасные сцены потрясли американское общественное мнение. Сначала это было возмущение, потом протесты и манифестации. Через некоторое время было принято решение о выводе американских войск. Как того и хотел Аидид.

- Сейчас повстанцы желают того же?

- Думаю, да. Эпизоды с линчеванием должны рассматриваться в рамках тактики, нацеленной на "легкие объекты", не требующей долговременной подготовки и чрезмерной осторожности. Вначале представительства Организации Объединенных Наций и Красного креста, потом мечети, концентрация ударов по неамериканским союзническим войскам, полякам, итальянцам, испанцам, японцам и южным корейцам. Те, кто руководят повстанцами, хотят наиболее легким путем посеять страх и террор. Без поддержки международных организаций и стран-союзников американцам будет очень сложно управлять послевоенным устройством, осуществлять передачу власти, восстанавливать страну.

- Сравнение с Могадишо 1993 года наводит на мысль о связях между просаддамовскими повстанцами и исламскими группировками или той же "Аль-Каидой", которые действовали в Сомали в то время?

- В Ираке действуют два противника коалиции: баасисты, верные бывшему диктатору Саддаму Хусейну, которые надеются каким-то образом вернуться к власти, и террористические группировки фундаменталистов и джихадистов, проникших в Ирак из соседних государств. Вполне оправданно предположить, что они действуют вместе. Сравнение с Сомали - не новость. "Аль-Каида" неоднократно в аудио и видеозаписях заявляла, что вывод иностранных войск будет расцениваться как военная победа.

- Вы думаете, что тактика линчевания окажется такой же эффективной, как и в Сомали?

- Все будет зависеть от заинтересованных правительств и от общественности соответствующих стран. До сегодняшнего дня ни одна из стран, понесших потери, не дала понять, что намерена вывести свои контингенты. Соединенные Штаты и союзники заняли четкую позицию. Они решили остаться в Ираке и заниматься восстановлением страны. Я думаю, что это самый твердый и самый правильный ответ террористам. Но не исключено, что именно твердость союзников может заставить повстанцев активизировать свои действия.

- На сколько сильно могут повлиять все эти ужасные сцены на солдат международного контингента?

- Не думаю, что повлияют очень сильно.

- Но Пентагон вместе с тем недавно начал расследование в связи с большим числом самоубийств после падения Багдада. Вы не опасаетесь, что нынешняя ситуация негативным образом отразится на моральном духе коалиционных сил?

- Риск всегда существует, но речь идет о солдатах профессионалах, им известно, что эта война не похожа на мировые войны, что враг - банды террористов, а не регулярные армии. По сравнению с обычными военными конфликтами, жертв значительно меньше, и силы несут потери в иных условиях. До последнего момента коалиция потеряла в ходе боевых действий несколько сот военнослужащих. Эти потери не могут поколебать моральный дух войск, дислоцированных в Ираке.

- Как в Мосуле, так и в случае с испанцами, нападавшими были группы подростков. Это признак того, что повстанцы вербуют молодежь?

- Это, действительно, новый момент. Нам потребуется время, чтобы объяснить присутствие подростков.

- Что объединяет линчевание солдат и теракты, совершаемые камикадзе?

- Это два различных способа нагнетания террора. Не имея возможности одержать победу в классической войне, они пытаются утвердиться, терроризируя противника. Они стремятся сеять разрушение, чтобы в оборону ушли не столько солдаты, сколько их семьи и их правительства. Использование смертников свидетельствует об отсутствии страха перед смертью. Избиение погибших указывает на то, что насилие не прекращается и после того, как человек уже умер. В обоих случаях речь идет о желании ввергнуть противника в ужас. Стоит отметить, что как в случае с камикадзе, так и в случае с линчеванием инструмент, который используют повстанцы для достижения максимального результата своих миссий, - телерепортажи. Террористы рассчитывают на то, что эти кадры заставят правительства союзников отступить, отдать приказ о выводе войск.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru