Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2003 г.

Райан Коннел | Mainichi

Пьяным водителям объявляется война

В связи с появлением на японских автодорогах большого числа пьяных водителей полиция решила объявить нарушителям настоящую войну, ужесточив административные меры.

Штраф за вождение автомобиля в нетрезвом виде увеличен в шесть раз и теперь составляет 300 тысяч иен. Кроме того, штрафу теперь подвергается не только сам водитель, но и все взрослые пассажиры, находящиеся с ним в салоне автомобиля в момент задержания. А за создание аварийной ситуации на дороге подвыпивший водитель может быть приговорен к лишению свободы сроком на один год.

Новые жесткие законы стали причиной настоящего противостояния между водителями и полицейскими, которые взяли манеру прятаться в укромных местах вдоль обочин дорог или устраивать повальные проверки в целях выявления нарушителей.

Многочисленные аресты и задержания водителей свидетельствуют о том, что в миновали те дни, когда японская полиция закрывала глаза на незначительные нарушения, совершенные подвыпившими водителями. Теперь даже малейшего запаха алкоголя в салоне достаточно для того, чтобы произвести арест водителя.

"Я выпил банку пива, когда ехал с работы домой. Я был уверен, что со мной ничего не случиться, но полицейские меня остановили. В машине со мной находились двое друзей, которые тоже были оштрафованы. В общей сложности нам пришлось заплатить огромный штраф в размере 600 тысяч иен", - говорит служащий одной из фирм.

Другой водитель добавляет: "Я был на вечеринке и довольно много выпил. Утром на следующий день я чувствовал небольшое похмелье, но вовсе не ощущал себя пьяным, поскольку хорошо выспался. Как же я был удивлен, когда меня оштрафовали за езду в нетрезвом виде".

"В новом законе о правилах дорожного движения допустимая норма содержания алкоголя при выдохе сократилась с 0,25 до 0,15 промилле, - продолжает он. - Теперь даже капли алкоголя будет достаточно, чтобы вас оштрафовали".

Полицейские довольны ужесточением закона, тем более что в целом им удалось снизить количество дорожно-транспортных происшествий. В прошлом году в Японии произошло 8 326 ДТП - рекордно низкое количество за последнее десятилетие.

Однако "враг не дремлет", и по мере того, как полицейские ужесточают правила дорожного движения, противники суровых правил находят новые, все более изощренные пути обхода этих правил.

В интернете уже появились десятки сайтов, которые размещают подробную информацию о точках, на которых были замечены особо пристрастные работники дорожной полиции. Новая информация периодически рассылается пользователям сайтов по электронной почте, в том числе и на мобильные телефоны.

"Информация о дорожной полиции будет постоянно поступать на ваш адрес, как только вы его зарегистрируетесь на сайте, - говорит один из пользователей. - Кроме того, вам сообщат, где и каким образом полицейские осуществляют контроль за водителями: где заставляют водителей дышать в трубочку, а где, спрятавшись в укромном месте, задерживают за превышение скорости".

Один из операторов такого "сайта - обманщика дорожной полиции" утверждает, что уже зарегистрировал более чем 5 тыс пользователей по всей стране.

"Мы начали с окрестностей Окинавы. Поскольку там нет поездов, многие люди, даже будучи в нетрезвом состоянии, вынуждены садиться за руль. Жители Окинавы и сейчас являются самыми активными пользователями нашего сайта. А сейчас нашим ресурсом пользуются жители всех районов страны, - говорит веб-мастер. - Самая активная подписка на получение информации приходится на праздники и на дни, когда проводятся кампании по безопасности дорожного движения и контроль на дорогах бывает ужесточен".

"Мы даже не знали, что такие сайты существуют, - говорит с удивлением руководитель Национального департамента полиции. - Вероятно, наши сотрудники на местах располагают о них какой-либо информацией, но в целом для нас это стало неожиданностью. Пока мы не видим никакого правонарушения в самом факте рассылок электронной почты и не собираемся принимать против этого конкретных мер. Но если мы узнаем, что эти сайты помогли пьяному водителю, ставшему виновником несчастного случая, избежать проверки на алкоголь, мы найдем создателей сайта и привлечем их к суду как соучастников преступления".

Источник: Mainichi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru