Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2003 г.

Беатриче Бортолин | La Repubblica

Телефон сигнализирует, если тебя фотографируют без спроса

Для мобильных телефонов нового поколения со встроенными фотокамерами, позволяющими делать снимки в любой ситуации и в любом месте, настала суровая жизнь. Правительство Южной Кореи обязало производителей устанавливать на аппаратах специальное звуковое устройство, которое издает громкий "бип" при каждом отснятом кадре, чтобы избежать вмешательства в частную жизнь и компрометирующих снимков. К этому решению Сеул подтолкнула целая серия исков со стороны людей, которые были засняты без их ведома в самых пикантных ситуациях.

Последний случай, ставший достоянием прессы: некая дама, находясь в сауне, делала снимки обнаженных женщин, чтобы разместить фото на платном интернет-сайте.

"Мобильный телефон должен производить звук громкостью как минимум 65 децибел, и пользователь не должен иметь возможность отсоединить или отключить сигнальное устройство", - говорится в циркуляре министра по телекоммуникациям.

Помимо этого, парламент страны занимается поиском и других решений, гарантирующих право на уединение и невмешательство в частную жизнь.

Подобные меры предпринимаются в Японии и Австралии, где был введен запрет на "нескромные" мобильные телефоны в раздевалках спортивных заведений. Некоторые даже требуют полностью запретить мобильные телефоны со встроенными фотокамерами. В Японии против телефонов нового поколения выступили издатели иллюстрированных журналов: у них уменьшился объем продаж, так как читатели переснимали их и потом с комфортом рассматривали дома, причем бесплатно.

Пока в Европе не отмечалось подобных инцидентов, и ни одно правительство не принимало мер по ограничению использования мобильных телефонов-фотоаппаратов. Но в будущем эта проблема непременно возникнет, принимая во внимание темпы распространения технологической новинки: по данным Strategy Analytics, международной консалтинговой компании по рынку высоких технологий, в первой половине 2003 года в мире было продано 25 млн мобильных телефонов со встроенными фотокамерами. К концу года, согласно прогнозам, эта цифра возрастет еще на 42 млн.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru