Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2003 г.

Иниго Гилмор | The Telegraph

На "обеспокоенного" Шарона оказывают давление

В канун неоднозначной церемонии подписания неофициального "мирного соглашения" между лидерами израильской оппозиции и представителями палестинцев на премьер-министра Израиля Ариэля Шарона вчера оказали давление со всех сторон.

Министр юстиции Йосеф Лапид подверг правительство критике за то, что оно не сумело выполнить обещание демонтировать незаконные поселения на Западном берегу.

"Мы проигрываем сражение за мировое общественное мнение, - заявил он. - Разногласия существуют даже между нами и Америкой".

Посланник Госдепартамента США Вильям Бернс отметил, что форпосты поселенцев необходимо убрать, а на палестинцев следует оказывать давление, добиваясь ликвидации воинствующих группировок.

Шарон сказал, что пойдет "на односторонние меры", если ему не удастся возобновить мирные переговоры с новым палестинским премьер-министром Ахмедом Куреи. Полагают, что эти меры будут включать в себя вывод отдельных поселений из сектора Газа.

Однако вчера газета Haaretz сообщила, что начальник штаба генерал-лейтенант Моше Яалон предупредил премьера о том, что подобный шаг спровоцирует террористов. Армия предложила вместо этого вывести войска из городов Западного берега и убрать блокпосты.

Шарона беспокоят переговоры о неофициальном "мирном соглашении", которые ведут Йосси Бейлин, главный архитектор похороненных мирных соглашений, подписанных в Осло, и Ясир Абед Раббо, один из ближайших советников Ясира Арафата.

Шарон назвал соглашение, которое сегодня должны подписать в Женеве, "предательством".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru