Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2003 г.

Даниэль Вихарц | Die Welt

"Через 10 лет Грузия будет соответствовать критериям приема ЕС"

Исполняющая обязанности президента, не довольная влиянием Москвы

Юрист Нино Бурджанадзе с ноября 2001-го по ноябрь 2003 года была президентом парламента. Ее политическая карьера начиналась в "Гражданском союзе" Эдуарда Шеварднадзе. В 2002 году она вышла из партии и с тех пор сотрудничает с Демократической партией Зураба Жвания. 23 ноября она стала исполняющей обязанности президента. Нино Бурджанадзе рассказала нашему корреспонденту о перспективах Грузии, судьбе Шеварднадзе и интересах Москвы в Грузии.

- Почему Шеварднадзе больше не мог руководить страной?

- Президент утратил понимание реального положения в стране. К тому же его окружение способствовало тому, чтобы президент не хотел или не мог продолжать исполнять свои обязанности. Он ничего не предпринимал против коррупции и других преступлений.

- Шеварднадзе и сам совершал преступления. Одно из них - это фальсификация результатов недавних парламентских выборов. Почему до свержения дело дошло лишь теперь? Ведь это были не первые выборы, где происходили массовые фальсификации.

- До сих пор во время выборов встречались единичные случаи фальсификации, такой массовой фальсификации до сих пор не было. Иной масштаб. Кроме того, на этот раз действовало одновременно несколько факторов. Но главное - это то, что президент и правительство утратили кредит доверия населения еще перед выборами. Люди связывали с этими выборами особые ожидания. Они надеялись на видимые перемены в стране. Фальсификация результатов выборов была настолько очевидной, что каждый почувствовал себя обманутым.

- Будете ли вы привлекать Шеварднадзе к ответственности за фальсификацию результатов выборов?

- Политический ответ ему уже пришлось дать, и он ушел в отставку. Юридическими методами я его преследовать не собираюсь.

- Может ли Шеварднадзе оставаться в Грузии?

- Конечно, у него полный иммунитет. Ему ничего не угрожает.

- Существует ли опасность утраты Грузией ее территориальной целостности? Например, в Аджарии господствуют сильные сепаратистские настроения.

- Я надеюсь, что последние события не будут иметь никаких отрицательных последствия для стабильности в стране, но за границей существуют силы, которые хотели бы дестабилизации. Тем не менее мы надеемся, что сможем избежать конфронтации.

- Какая роль отводится в этом Москве, и как вы относитесь к Кремлю?

- Само собой разумеется, мы хотели бы иметь с Москвой дружеские и мирные отношения. Правда, в последнее время наши отношения сильно обострились, так как Россия сыграла очень отрицательную роль в Абхазии и Южной Осетии. Однако мы работаем над улучшением двусторонних отношений.

- Коснемся внутренней политики. Вы вместе Зурабом Жвания выдвинули кандидатом в президенты оппозиционного политика Саакашвили. Что свидетельствует в его пользу, и почему вы не выдвинули свою кандидатуру?

- Население требует от нового правительства, чтобы в нем не было раскола. Хотя мой демократический блок очень популярен, все же "Национальное движение" Саакашвили собрало больше голосов. Чтобы следующие президентские выборы не привели к расколу оппозиционных партий, мы решили выдвинуть единого кандидата. Поскольку, как мне казалось, Михаил Саакашвили уступать не собирался, это сделала я.

- Какой пост вы хотели бы занять в новом правительстве?

- Я остаюсь в парламенте.

- Грузия пребывает в тяжелом экономическом кризисе. Как из него выйти?

- В первую очередь, на государственную службу должны прийти компетентные люди. Закон не должен быть просто бумажкой, его надо исполнять. Это автоматически создаст в стране новый инвестиционный климат. И как следствие, вновь оживет промышленность, возродится средний класс.

- Каковой будет внешнеполитическая ориентация Грузии?

- Грузия ориентировалась и будет ориентироваться на Запад. Наша цель - это вступление Грузии в Европейский союз.

- Где вы видите Грузию через 10 лет?

- Я думаю, что через десять лет Грузия будет гораздо лучше стоять на ногах, чем сегодня. 10 лет я считаю реальным сроком, за который Грузия выполнит все условия, необходимые для вступления в Европейский союз.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru