Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2003 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Кремль вмешивается в процесс слияния ЮКОСа и "Сибнефти"

Кремль приложил руку к приостановке слияния российских нефтяных концернов ЮКОС и "Сибнефть". Это подтвердил один из главных акционеров ЮКОСа Леонид Невзлин. При этом Невзлин сослался на телефонный разговор с президентом концерна "Сибнефть" Михаилом Швидлером, состоявшимся после того, как стало известно о приостановке процесса слияния, о котором "Сибнефть" объявила в одностороннем порядке. Владелец "Сибнефти", он же хозяин английского футбольного клуба "Челси" и губернатор Чукотки, - это Роман Абрамович. Швидлер считается "мозгом" "Сибнефти".

Швидлер подтвердил Невзлину, что "Сибнефть" должна была объявить"о приостановке сделки до вторника", чтобы это не пришлось на самый канун парламентских выборов. На вопрос Невзлина, кто отдавал такие указания, Швидлер ответил: "Нынешнее руководство администрации президента". От дальнейших разъяснений Швидлер уклонился, сославшись на то, что он не занимается политикой.

В заявлении "Сибнефти", оглашенном в пятницу во второй половине дня, процесс, о котором акционер ЮКОСа был в общих чертах проинформирован, очевидно, еще в начале недели, обосновывался "исключительно коммерческими причинами". В нем говорилось, что "политическая ситуация на решение не повлияла".

Тем не менее аналитики в Москве предполагают, что Кремль мог оказать давление с тем, чтобы предотвратить возникновение огромного неконтролируемого концерна. Кроме того, возможно, Абрамович хочет отказаться от ЮКОСа, на который оказывает серьезный прессинг Генеральная прокуратура.

Глава российского правительства Михаил Касьянов в субботу поддержал ту версию, по которой решение о приостановке слияния происходило без давления со стороны государственных структур, "в противном случае акционеры, конечно же, стали бы жаловаться". Это, скорее частное решение акционеров, которое не должно повлиять на инвесторов, сказал он. Национализацию ЮКОСа Касьянов исключил полностью, сказав, что это просто невозможно.

Два концерна собирались объединиться еще в 1998 году. Тогда этого сделать не удалось. Михаил Ходорковский, на тот момент глава ЮКОСа, находящийся сейчас в предварительном заключении, объясняет это ситуацией с ценами того времени на нефть.

Крупный акционер Невзлин в нынешней ситуации оставил без ответа вопрос о том, приостановлено ли слияние или на нем уже можно поставить крест. Разрешение на слияние концернов выдало Министерство по антимонопольной политике 14 августа этого года, срок его действия - один год.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru