Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2003 г.

Редакция | Yomiuri

Сибирский мамонт будет украшать "Экспо-2005"

Этим летом в северной Сибири был обнаружен череп взрослого мамонта. Его прекрасная сохранность вселяет надежду специалистов на то, что в таком же хорошем состоянии находится и весь скелет древнего животного. Если предположения ученых оправдаются, это будет первой в мире находкой полного скелета мамонта.

Ассоциация организаторов Всемирной выставки "Экспо-2005", которая будет проводиться в префектуре Аити, надеется, что уникальная находка российских ученых украсит экспозицию международного выставочного форума.

"Поскольку найденные череп и часть туловища мамонта сохранились в грунте в очень хорошем состоянии, мы согласны с мнением российских ученых, что и остальная часть скелета животного сохранилась почти целиком в таком же виде", - заявили члены Ассоциации.

Руководители Ассоциации также заявили о том, что в декабре начнут переговоры с российским правительством об организации совместной российско-японской экспедиции по раскопкам и демонстрации находки на "Экспо-2005".

Череп мамонта, законсервированный в грунте вечной мерзлоты, был обнаружен охотником летом этого года, в месте, расположенном примерно в 1200 км к северо-востоку от Якутска, столицы Республики Саха.

На двухметровом черепе мамонта сохранились клыки длиной в два метра, глазные яблоки, уши и волосяной покров.

В настоящее время ценная находка хранится в морозильной камере Института палеозоологии Академии наук Республики Саха.

Если работа совместной экспедиции даст ожидаемые результаты, скелет мамонта будет экспонироваться в главном павильоне "Экспо-2005".

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru