Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2004 г.

Роберт Маркуанд | The Christian Science Monitor

Китай заносит свою интеллигенцию в "серый список"

Китайские власти теперь обвиняют звезд популярных журналов и научную интеллигенцию в "элитизме".

При помощи этой акции власти Китая намереваются заглушить голоса самых видных независимых ученых, выступающих за демократические преобразования. Вводя термин "элитизм", правительство Ху Цзиньтао хочет уничтожить и само понятие "общественная интеллигенция".

По сообщениям источников, в новый "серый список" вошли имена известных историков, экономистов, писателей, защитников окружающей среды и всех тех, кто в последние годы выступал с критикой правительства и тем самым влиял на формирование общественного мнения. Эти люди принадлежат к демократически настроенным кругам, которые с недавнего в времени в Китае стали называться "общественная интеллигенция". Принадлежность человека к "общественной интеллигенции" означает его высокий авторитет в обществе.

"Общественная интеллигенция" известна в Китае своими выступлениями против зверских полицейских методов властей, стремящихся подавить любое инакомыслие. Она выступает за предоставление гражданам страны свободы слова и других гражданских свобод, за правильное отношение и понимание проблемы СПИДа, а теперь выступает и в защиту окружающей среды.

Чиновники министерства пропаганды теперь стремятся ликвидировать понятие "общественная интеллигенция" и помешать китайским СМИ создавать популярность этим людям через публикацию их статей и заявлений. В последние несколько недель государственные газеты, журналы, и телевидение получили официальное распоряжение властей воздержаться от публикаций материалов тех людей, которые принадлежат к кругам "общественной интеллигенции" и чей голос зачастую звучит вразрез с "партийной линией" руководства Китая.

"Прежде всего, власти ведут атаку на свободу мысли, - говорит западный специалист по Китаю, работающий в Пекине, - и первый удар властей был достаточно тяжелым".

Проблема возникла после публикации в сентябре списка "50 лучших представителей общественной интеллигенции Китая". Публикацию сделал "Южный народный еженедельник", самый популярный журнал в провинции Гуаньдун.

В "список пятидесяти" вошли Хуа Синмин, противник уничтожения старой архитектуры в китайских городах; Гао Яоцзе, который придал гласности вспышку заболевания СПИДом в провинции Хэнань и случаи продажи зараженной крови на черном рынке; а также Вэнь Тецзюнь, известный исследователь проблем китайской деревни, который критикует заевшихся сельских партийных бюрократов, не обращающих внимание на бедственное положение крестьян.

В список вошел и Хэ Вэйфан, выдающийся профессор права Пекинского университета, который недавно добился отмены системы преследований и высылки мигрирующих рабочих. Эта система была отменена после громкого инцидента с избиением полицией молодого дизайнера в Шеньчжене, которого полицейские приняли за мигрирующего рабочего. Ходатайство Хэ и победа его подзащитного в суде была воспринята широкой общественностью как программный документ, дающий надежду либералам. Текст ходатайства Хэ появился в интернете, ставшем рупором для тех китайцев, которые хотят, чтобы их голоса были услышаны.

Однако 23 ноября последовала реакция властей. Шанхайская газета "Свобода", бывшая много лет назад главным сторонником и пропагандистом идей "культурной революции", выступила с осуждением термина "общественная интеллигенция". Газета назвала это словосочетание "импортированным термином, отражающим стремление врагов государства разъединить партию и интеллигенцию и отделить интеллигенцию от масс".

"Общественная интеллигенция проявляет высокомерный элитизм", - продолжает передовая статья и обвиняет демократически настроенную интеллигенцию в попытке установить "гегемонию и монополию" своих представлений и убеждений в умах простых китайцев, большинство из которых даже не знают значение фразы "общественная интеллигенция" и "сохраняют спокойствие" перед лицом подобных вызовов.

В минувшие выходные передовая статья "Свободы" была полностью перепечатана газетой "Жэньминь жибао", главным печатным органом Коммунистической партии Китая.

Фразы "общественная интеллигенция" и "общественный интеллектуал" вошли в обиход менее четырех лет назад. Совсем недавно использование подобного термина, означающего свободное выражение собственного мнения и независимые суждения, нуждалось бы в официальной санкции. Но до тех пор, пока "Южный народный еженедельник" не опубликовал свой "список пятидесяти", этот термин свободно появлялся на страницах журналов и газет. Его использование приветствовалось многострадальными независимыми интеллектуалами Китая, зачастую оскорбляемыми властями. Они считали этот термин предвестником большей свободы слова, считали его "сдержанным поклоном" официальных кругов, сделанным в качестве оценки хорошей работы тех, кто стоит за рамками партийного аппарата Китая.

По мнению некоторых наблюдателей, нападки властей на термин "общественная интеллигенция" уходят корнями в китайскую традицию. В отличие от классической роли интеллигенции в Европе и США, где она часто выступает в качестве "греческого хора совести" как оппозиция властям, от ученых и интеллигенции в императорском Китае строго требовали быть лояльными к императору и служить прежде всего ему, а не народу.

После установления в 1949 году коммунистического режима этот принцип остался неизменным, с той лишь разницей, что "служить партии" означало "служить народу". И все же китайская интеллигенция постоянно проводила дебаты по поводу того, какое место она должна занимать в жизни общества, считая, что, чем активнее она будет служить народу, тем больше принесет пользы, и часто выступала за свободу слова.

Реформы 1980-х годов китайская интеллигенция восприняла как "золотой век", наступивший после 30 лет репрессий, которыми сопровождалась "культурная революция". Но после бойни на площади Тяньаньмынь в 1989 году многие отошли от общественной деятельности и даже ушли в подполье. В последние годы произошел раскол в рядах китайской интеллигенции, которая разделилась на критиков и сторонников капиталистического рынка.

"В 1980-е годы большинство представителей китайской интеллигенции охватило чувство долга перед народом, и имена тех людей, которые снискали наибольшую популярность народа и стали даже более известными, чем звезды эстрады, вошли в наш "список лучших пятидесяти", - писал "Южный народный еженедельник".

"Экономический бум 90-х годов отодвинул интеллигенцию на задний план. Однако в Китае существует множество проблем, поэтому он по-прежнему остро нуждается в интеллигенции и ее голосе", - говорилось в статье.

Теперь власти официально осуждают интеллигенцию, обвиняют ее в тщеславии и развивают идею о том, что "вернулись прежние герои и прежняя элита". И эта критика появились как раз в то время, когда бывший чешский президент и драматург Вацлав Гавел, один из самых известных в мире представителей "общественной интеллигенции", находился в Тайбее, куда его пригласили для участия в торжествах, связанных с выходом в свет его произведений, переведенных на китайский язык.

Экономист Ху Синдоу, сотрудник Пекинского технологического института, откровенно говорит, что только 30-50% представителей интеллигенции сегодня желают открыто высказывать свое мнение. Он вычислил, что это приблизительно один человек на тысячу ученых. Многие представители "общественной интеллигенции" являются профессорами университетов, и их работа не требует обязательного членства в коммунистической партии. Люди, вошедшие в "список пятидесяти", также имеют различные источники доходов.

В "список пятидесяти" входят представители самых разных профессий. Деятельность некоторых из них далеко не всегда носит общественный характер. Например, в список вошли рок-звезда Цуй Цзян, популярный писатель Цзинь Юн, тайваньский певец Ло Даю и даже философ из Гарвардского университета Ду Вэймин, живущий в настоящее время в Китае.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru