Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2004 г.

Редакция | Financial Times

ЮКОС/"Газпром"

С каждым днем положение компании ЮКОС продолжает ухудшаться. Даже оптимисты вынуждены признать, что, скорее всего, ЮКОС будет полностью разрушен. При этом вряд ли стоит надеяться, что после разрушения этого нефтяного гиганта Владимир Путин и его окружение успокоятся.

Руководители газового монополиста "Газпром" объявили о своем намерении участвовать в торгах, на которых будет выставлена на продажу компания "Юганскнефтегаз", главное производственное подразделение ЮКОСа. После этих торгов с ЮКОСом будет покончено.

"Газпром" также проявляет интерес к приобретению активов других российских нефтяных компаний, сообщил Deutsche Bank, который является партнером "Газпрома". Таким образом, "Газпром" может превратиться в нефтяную и газовую монополию, которая находится в собственности российского правительства. Как раз этого и хотят противники реформ в России: вернуть контроль государства над стратегическими отраслями экономики.

Начальная цена продажи "Юганскнефтегаза" сильно занижена и составляет всего 8,6 млрд долларов, при этом иностранные компании опасаются участвовать в торгах, не желая стать участниками долгих судебных разбирательств. Таким образом, "Газпром" при относительно небольших затратах сможет положить активы нефтяной компании обратно в карман государства.

Борьба между сторонниками и противниками реформ в России еще не завершена. Но разговоры о том, что российская экономика возвращается к советскому прошлому, уже не кажутся далекими от реальности. Deutsche Bank может дать "Газпрому" деньги, необходимые для приобретения нефтяных активов, и затем будет сделан первый шаг в сторону национализации российской нефтяной отрасли.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru