Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2004 г.

Клаудио Гатти и Марк Тернер | Financial Times

Жириновского назвали замешанным в скандале вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие"

Нефтяная компания Bayoil из американского штата Техас участвовала в сделке, которая дала возможность Владимиру Жириновскому заработать за счет нефти, которую ему выделил Саддам Хусейн.

Распространено мнение, что бывший иракский диктатор давал партии нефти Жириновскому, а также некоторым другим политикам, в обмен на их поддержку снятия санкций ООН с Ирака.

Financial Times и итальянская газета II Sole 24 Ore провели совместное расследование на предмет того, какую роль играла нефтяная компания Bayoil, возглавляемая нефтяным магнатом из Хьюстона Дэвидом Чалмерсом, в махинациях режима Саддама Хусейна вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие", в которой вращались большие деньги - миллиарды долларов.

В сентябре американская организация Iraq Survey Group, которая была создана для расследования причин того, почему в США не было найдено оружие массового поражения, сообщила о том, что Ирак использовал нефть как средство влияния на российских политиков в больших масштабах. Иракский режим давал ваучеры на право добычи и продажи иракской нефти российским олигархам, чиновникам и политическим партиям.

Iraq Survey Group сообщила, что, согласно списку, который предоставил один из руководителей Ирака, Либерально-демократическая партия Владимира Жириновского получила 53 млн баррелей нефти.

15 ноября сенатор Норм Колеман предоставил письмо, подписанное российским политиком, как "доказательство того, что Владимир Жириновский предложил американской нефтяной компании обсудить продажу нефтяного ваучера".

Сам Жириновский отрицает свою причастность к каким-либо нефтяным сделкам в Ираке. Его переводчик сообщил в телефонном интервью Financial Times, что Жириновский никогда не имел ничего общего с иракской нефтью, и это можно доказать.

Но документ иракского правительства, который оказался в распоряжении газет Financial Times и II Sole, подтверждает, что Жириновский получил по меньшей мере одну партию нефти. Еще в одном письмt, подписанном Жириновским, раскрываются детали сделки. "Мы подтверждаем, что нашим партнером является компания Nafta Moscow, - написал Жириновский в своем письме Саддаму Хассану, генеральному директору иракской государственной организации по продаже нефти. - Право на добычу нефти сорта Basra-light в объеме не более чем 2,5 млн баррелей необходимо предоставить компании Nafta Moscow".

По сообщению Iraq Survey Group, во второй половине 2000 года Жириновскому дали ваучер на 9 млн баррелей нефти, который он передал Тюменской нефтяной компании.

Газеты Financial Times и II Sole имеют в своем распоряжении документы, свидетельствующие о том, что в этот период времени американская компания Bayoil купила нефть у Тюменской нефтяной компании. Так, в одном из документов, приготовленном представителем Bayoil, говорится о сделанном в адрес Тюменской нефтяной компании платеже на сумму 546 тысяч долларов. Представители компании Bayoil отказались комментировать эту информацию.

Один из участников этой сделки, представитель Bayoil в Ираке Августо Гайангранди, сообщил на заседании комитета ООН, расследующего скандал вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие", что Жириновский письменно подтвердил получение денег от сделки.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru