Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2004 г.

Симон Тисдалл | The Guardian

Нефтяные и газовые амбиции Путина

Планы российской компании "Газпром" к 2010 году закрыть 10% потребностей Великобритании в природном газе говорят о все возрастающей роли России как международного поставщика энергоресурсов. Нефть и газ дают политическое и экономическое влияние, а также питают великодержавные амбиции России.

Правительства западноевропейских стран могут ослабить критику Владимира Путина, который продолжает вмешиваться в дела соседних государств, таких как Украина, из-за нарастающей зависимости стран Запада от поставок энергоресурсов.

Обеспокоенность американцев по поводу авторитаризма Кремля и его поддержки Ирана могут проигнорировать те страны, которым Россия важна как крупнейший экспортер газа и второй по величине экспортер нефти в мире.

Министр иностранных дел Великобритании публично заявил, что зависимость Великобритании от поставок энергоресурсов из-за рубежа все возрастает. По его словам, месторождения в Северном море истощаются, и поэтому к 2020 году Великобритания будет импортировать из-за рубежа три четверти необходимых энергоресурсов.

В такой же ситуации, как Великобритания, окажутся и ее основные союзники. Уже сегодня Россия является двенадцатой в списке стран, поставляющих нефть в США, и российские объемы нефтедобычи и разведанные резервы в 60 млрд баррелей открывают ей большие перспективы на международном рынке.

Любое снижение российского экспорта вызовет резкое увеличение цен на нефть, что приведет к разрушительным последствиям для американской и мировой экономики.

Парадоксально, но оккупация Ирака Соединенными Штатами еще более усилила зависимость Америки от других поставщиков нефти, в том числе России, так как на стабильность поставок иракской нефти надеяться не приходится. То же самое применимо и к ведущим державам, зависящим от импорта энергоресурсов, таким как Япония и Индия.

Россия не единственный экспортер энергоресурсов, чей политический вес увеличился благодаря высокому спросу и росту цен на нефть. Иран выстраивает союз с Китаем, став вторым по размеру поставщиком нефти в эту страну. Недавно власти Ирана заявили, что Китай блокирует любые санкции ООН, направленные против иранской ядерной программы.

После серии политических потрясений, Венесуэла, которая является четвертым крупнейшим экспортером нефти в США, переживает подъем экономики. Президент Венесуэлы Уго Чавес в этом году увеличил расходы государственного бюджета на 50%.

Путин также не остается внакладе от продажи российской нефти, доходы от которой позволили в этом году увеличить резервы иностранной валюты до рекордной отметки в 112 млрд долларов и пятый год подряд иметь профицит государственного бюджета.

Одновременно Путин продолжает проводить политику централизации власти и усиления контроля государства над экономикой. Все более усиливаются опасения, что Путин внесет изменения в конституцию для того, чтобы остаться у власти, хотя необязательно в качестве президента.

Цель Путина - вернуть России статус сверхдержавы. В начале этой недели он сделал заявление о том, что Россия разрабатывает новые системы ядерного оружия. Москва вмешивается в ситуацию на Украине, которая находится в зависимости от поставок российских энергоресурсов. Путин также использует такой фактор, как снижение цен на продаваемый Россией природный газ, для оказания влияния на государства Средней Азии.

В сентябре более ста известных политических деятелей мира, включая бывшего президента Чехии Вацлава Гавела и американского президента Джона Маклейна, подписали петицию, обвиняющую Путина в подрыве демократии в России. Они ставят в вину российскому президенту то, что внешняя политика России по отношению к ее соседям становится все более агрессивной, при этом используется милитаристская империалистическая риторика.

Но империи не возникают из воздуха. Если опасениям авторов петиции суждено оправдаться, то виной этому станет "черное золото". Как бы за это ни пришлось впоследствии дорого заплатить...

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru