Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2004 г.

Марина Козлова | The Washington Times

Отношение к Киото в России неоднозначно

Несколько российских ученых оспаривают заявления одного из советников президента Владимира Путина о том, что в ближайшие восемь лет страна потеряет значительную часть своего внутреннего валового продукта из-за ратификации Киотского протокола об изменении климата. Напротив, считают ученые, Россия может даже выиграть от ратификации.

В сентябре российское информационное агентство "Интерфакс" процитировало экономического советника Путина Андрея Илларионова, заявившего, что ратификация Киотского протокола может означать потерю 1 триллиона долларов ВВП к 2012 году.

В прошлом году, выступая на Общественном форуме по изменению климата, Илларионов сказал, что удвоение ВВП страны за 10 лет потребует увеличения эмиссии парниковых газов до 104% по сравнению с уровнем 1990 года, то есть нарушения договора.

"Прогноз Илларионова ошибочен", - заявил Александр Голуб, профессор Высшей школы экономики и старший экономист американской неправительственной организации "Экологическая защита".

При любом сценарии Россия использует не более 80-90% своего эмиссионного бюджета по Киотскому протоколу, заявил Голуб United Press International, а это означает, что страна сможет продавать эмиссионные квоты.

После ратификации Россией документа, официальное название которого "Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН по изменению климата", должен вступить в силу 16 февраля 2005 года, то есть через 90 дней после того, как Россия передала ратификационные документы в ООН.

Цель Киотского протокола - уменьшить в мировом масштабе выбросы углекислого газа, который считается главным фактором глобального потепления.

Протокол был предложен потому, что ученые пришли к выводу, что с конца XIX века средняя температура поверхности Земли повысилась на 0,6 градуса по Цельсию. Ожидается, что она повысится еще на 1,4-5,8 градуса к 2100 году, то есть больше, чем за любое другое столетие на протяжении тысяч лет.

Протокол накладывает юридические обязательства на 128 его участников, включая 30 промышленно развитых стран, от которых требуется выполнение количественных норм по снижению или ограничению эмиссии парниковых газов до уровня, не превышающего уровень 1990 года.

Ожидается, что страны Европейского союза уменьшат совокупную эмиссию примерно на 8%, а Япония - на 6%.

США вышли из протокола в 2001 году.

В 2003 году в России эмиссия углекислого газа составляла от 69% до 70,5% по сравнению с 1990 годом, утверждают исследователи "Экологической защиты" в своем докладе "Опасности изменения климата и выгоды для Российской Федерации от участия в Киотском протоколе". По данным организации, эмиссия углекислого газа за последнее десятилетие сократилась из-за местных экономических условий и структурных изменений ВВП.

По словам Голуба, исполнение протокола может стать толчком для иностранных и внутренних инвестиций в размере 10 млрд долларов в год.

Между тем агентство РИА "Новости" процитировало Анну Каширову, возглавляющую исследовательскую группу "Россия и Киотский протокол", которая заявила, что, по самым скромным подсчетам, на переоснащение промышленности потребуется 3-4 млрд долларов ежегодных инвестиций. Эта сумма составляет примерно 5% национального бюджета.

Россия хочет продавать другим странам права на добавочную эмиссию, но, по мнению Кашировой, цена этих прав "вряд ли будет высокой". В настоящее время она составляет около 4,5 евро за тонну.

И все же Россия может продавать около 2,2 млрд тонн квот на эмиссию парниковых газов, не рискуя нанести ущерб собственной экономике, считает глава Центра экономики и окружающей среды Высшей школы экономики Юрий Сафонов, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Мотивом ратификации Киотского протокола стали также политические и экономические интересы, заявил Алексей Кокорин, руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы. Ожидается, что в обмен на ратификацию Европейский союз облегчит России вступление во Всемирную торговую организацию.

"Объемы сделок по Киотскому протоколу мизерны, не сравнимы с национальным бюджетом, с деньгами, получаемыми от продажи нефти, с суммами, которые необходимо направить на социальные программы, - заявил Кокорин UPI. - В целом россияне не выиграли и не проиграли".

Побочным эффектом политики снижения эмиссии парниковых газов является снижение эмиссии двуокиси серы и мелких частиц, сказал UPI Сергей Кураев, администратор экологических программ Российского регионального экологического центра.

Выбросы двуокиси серы вызывают симптомы со стороны органов дыхания и ухудшают функционирование легких. Вдыхание мелких частиц увеличивает смертность от заболеваний сердечно-легочной и дыхательной системы, говорится в докладе "Экологической защиты".

"В масштабах страны будут спасены тысячи жизней", - заявил Кураев.

Закон о ратификации был принят Государственной думой 22 октября. Он был одобрен верхней палатой парламента 27 октября и подписан президентом Путиным 5 ноября. Постоянный представитель России в ООН Андрей Денисов вручил документы Генеральному секретарю Кофи Аннану 18 ноября.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru