Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2004 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Путин направляет денежные потоки через Кремль

"Победителем объявляется... "Газпром". Иной вариант в случае принудительной продажи крупнейшего дочернего нефтедобывающего предприятия ЮКОСа, "Юганскнефтегаза", вообразить трудно. Газовый монополист проявил интерес к этой жемчужине российской нефтяной промышленности.

19 декабря дело будет сделано. Нефтяная компания пойдет с молотка по цене, значительно ниже рыночной. Число покупателей будет ограниченным, ведь о "Юганскнефтегазе" уже привычно говорят, что он приобретен неправедным путем. Владельцы, которые посчитают, что у них отняли их имущество, могут обратиться в международные суды.

Политическими ресурсами, чтобы приобрести "Юганскнефтегаз", располагает только "Газпром". "Газпром" - это концерн, который представляет экономические интересы кремлевского лидера и его "питерской" команды. А интересы "питерского клана" не обязаны гармонировать с понятиями рыночной экономики.

Стратегию для Кремля, как назло, сформулировал Deutsche Bank. Она заключается в следующем: "Газпром" (читай: российское государство) должен скупать в нефтяном секторе одно предприятие за другим. Начало - контроль над "Юганскнефтегазом", финал - образование государственной нефтегазовой монополии.

При этом "Газпром" даже сейчас неповоротлив, словно динозавр. Уже сегодня у него существует масса сложностей в его основной деятельности. Контроль не налажен, из года в год неизвестно куда исчезают миллиарды долларов. Особой эффективности от нефтяного гиганта под названием "Газпром" ждать не следует. Концерн существует за счет своих сырьевых ресурсов и наживается на высоких ценах мирового рынка.

Предстоящее теперь взятие частного концерна ЮКОС под контроль государственным концерном "Газпром" доказывает, что Путин не является ни настоящим демократом, ни рыночником. Для него речь идет о перераспределении миллиардной собственности, о том, чтобы изменить направление финансовых потоков, которые до сих пор текли мимо Кремля.

Эта борьба за природные ресурсы связывает все силы в Кремле и кабинете министров. О реформах, которые сделают экономику России по-настоящему рыночной, в настоящее время мечтать не приходится.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru