Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2004 г.

Алекс Николсон | The Washington Post

"Газпром" будет претендовать на главное подразделение ЮКОСа

Аналитики не ждут серьезной конкуренции

Находящийся в стадии создания нефтяной дивизион газовой монополии "Газпром" будет участвовать в аукционе по продаже главного производственного филиала осажденной нефтяной империи ЮКОС, заявил во вторник его глава. Многие ожидали этого шага, в результате которого ядро компании может оказаться в дружественных Кремлю руках.

Если контролируемому государством "Газпрому" удастся купить "Юганскнефтегаз" на торгах 19 декабря, крупнейший в мире производитель газа выдвинется в ряды мировых нефтяных гигантов. Продажа "Юганскнефтегаза" - месторождений, производящих 1 млн баррелей нефти в день, - также вернет государству утраченное господство в экономически привлекательном и политически важном нефтяном секторе.

Заявка будет подана ""Газпромнефтью", филиалом, созданным в результате слияния нефтяных активов "Газпрома" с государственной компанией "Роснефть". "Руководство "Газпрома" сегодня приняло решение участвовать в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза", - заявил, по сообщениям российских информационных агентств, генеральный директор "Роснефти" Сергей Богданчиков.

Богданчиков, который в конце концов возглавит ""Газпромнефть", предсказал, что после покупки "Юганскнефтегаза" "Газпромнефть" к будущему году сможет добывать около 1,7 млн баррелей в день, то есть около 18% общероссийского производства.

"Юганскнефтегаз" продается за налоговые недоимки и штрафы головной компании в размере 24,5 млрд долларов, его стартовая цена - 8,6 млрд долларов. ЮКОС, считающий преследования политическими, назвал продажу "воровством под покровительством государства", утверждая, что правительство не имеет права выставлять на аукцион филиал, добывающий 60% нефти компании.

Налоговое дело против ЮКОСа и суд над его генеральным директором, миллиардером Михаилом Ходорковским представляется попыткой вырвать контроль над компанией у ее владельцев и ограничить ее растущее влияние.

Президент Владимир Путин заявляет, что дело, которое началось в июле прошлого года, является законным расследованием теневых методов ведения бизнеса и схем по оптимизации налогов.

Аналитики сомневаются в том, что ""Газпромнефть" столкнется с серьезной конкуренцией на предстоящем аукционе, полагая, что покупку поддерживает Кремль.

"Если еще кто-то подаст заявку, это будет означать, что он не увидел зловещих предзнаменований", - заявил Рональд Смит из московского инвестиционного банка "Ренессанс Капитал".

Из сообщений информационных агентств пока нельзя понять, будет ли "Газпромнефть" участвовать в аукционе сама по себе или в связке с зарубежными энергетическими гигантами. Компания объявила, что она мобилизует международные рынки капитала для финансирования своей заявки, сообщил "Интерфакс".

Во вчерашнем интервью Washington Post председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди заявил, что ликвидация ЮКОСа будет "полностью абсурдной" и неоправданной. По его словам, маловероятно, что западные компании будут претендовать на "Юганскнефтегаз" из страха на годы оказаться вовлеченными в судебные тяжбы.

Инвестиционный холдинг, через который Ходорковский контролирует ЮКОС, повторил свое обещание начать судебный иск против любого, кто купит "Юганскнефтегаз". Директор "Менатеп-групп" Тим Осборн заявил, что немедленно потребует от покупателя вернуть кредит в размере 1,6 млрд долларов, который инвестиционная группа предоставила ЮКОСу, сообщил "Интерфакс". Холдинг контролирует примерно 60% ЮКОСа.

"Разумеется, мы потребуем вернуть этот кредит после продажи "Юганскнефтегаза", и новому покупателю придется заплатить", - сказал Осборн.

Вчера на московской бирже РТС акции ЮКОСа упали более чем на 7% и закрылись на 1 долларе.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru