Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2004 г.

Збигнев Бжезинский | The Wall Street Journal

Империалистическая Россия и ее вассал Украина

Пока еще рано предсказывать результаты кризиса на Украине, но уже можно оценить, что поставлено на карту, и понять, какие последствия события на Украине могут вызвать для США и Европейского союза.

Ставки очень высоки, ведь речь идет о большем, чем просто развитие демократии на Украине. Несмотря на такие недостатки существующей политической системы, как коррупция и злоупотребление властью, на Украине два раза были проведены по-настоящему свободные президентские выборы. В отличие от той политики, которую Россия проводит в Чечне, Украина решает проблему сепаратизма в Крыму в цивилизованной манере. Демократическая Украина стала бы катализатором развития демократии для бывших республик Советского Союза.

Поэтому кремлевская политическая элита, в которой доминируют выходцы из КГБ, так враждебно настроена по отношению к демократии на Украине. Демократическая Украина не будет являться антироссийским государством, но станет мощным стимулом для возрождения демократии в России. После того как на Украине появится реальная демократия, все больше и больше россиян начнут понимать, что режим Путина является анахронизмом. Показательно, что некоторые известные российские демократические лидеры выступили на демонстрациях в Киеве в поддержку Виктора Ющенко, который одержал победу на выборах и которого пытаются не допустить во власть украинские олигархи и Владимир Путин.

Если демократическое движение на Украине потерпит поражение или же Украина распадется на два государства, то это усилит амбиции тех людей в Москве, которые продолжают мечтать о возрождении империи. Если Украина превратится в такого же сателлита, каким является Белоруссия, Кремль вновь станет центром империи и это станет трагедией для тех россиян, которые признают, что советская империя являлась не благом, а проклятием истории, как это признал Борис Ельцин во время своей речи в Киеве более десяти лет назад.

Окончательный исход политического противостояния на Украине еще неизвестен, но уже ясно, что протеже Путина и олигархов Янукович является проигравшим. Информация о его так называемой "победе" на выборах полностью опровергнута, в то время как поддержка Януковичем сепаратистских настроений в Восточной Украине подорвала его репутацию премьер-министра. У Януковича остается последняя надежда - стать украинским аналогом Александра Лукашенко, тирана из соседней Белоруссии, которого спонсирует Кремль. Но многим людям, даже из числа сторонников Януковича, не нравится такая перспектива.

Еще одним проигравшим стал президент России Владимир Путин, который запятнал себя своей попыткой разрушить демократические процессы на Украине и сделал себя объектом насмешек после преждевременного поздравления Януковича с "победой".

В политическом противостоянии на Украине еще нет победителей, но Виктор Ющенко уже стал человеком, имя которого на слуху у большинства украинцев, связывающих с ним свои надежды на политические перемены. Президент Леонид Кучма также в каком-то смысле является победителем, так как сегодня он стал необходим Украине в качестве источника политической стабильности. При его участии между политическими силами может быть достигнут компромисс. Это дает Кучме возможность улучшить свой имидж, а также шанс получить гарантии политической и финансовой безопасности для себя и своей семьи, если он уйдет с поста президента, обеспечив мирную передачу власти господину Ющенко. Первый шаг, который необходимо сделать Леониду Кучме, это сместить дискредитировавшего себя Януковича с поста премьер-министра и назначить на этот пост на время избирательного процесса нейтрального человека.

В свете всех этих обстоятельств Запад должен проявить принципиальную и недвусмысленную позицию, опасаясь плохого исхода кризиса на Украине. Ни один серьезный человек на Западе не хочет портить отношения с Россией, но и сама Россия должна понимать, что в ее интересах - поддерживать хорошие отношения с Западом. Нельзя маскироваться под сторонника демократии и в то же время подавлять демократию, как это пытается делать Кремль.

Более того, как Соединенные Штаты, так и Европейский союз должны дать понять, что поддержка сепаратизма на Украине с целью разгрома демократии является шантажом, неприемлемым в международных отношениях. Такой сепаратизм - это игра с огнем. Россия не может требовать поддержки своей политики по подавлению сепаратизма в Чечне в то время, как сама продолжает поддерживать сепаратистские настроения на Украине и в Грузии.

Если в Восточной Украине произойдет вспышка насилия, то подобное может повториться и в национальных республиках на территории самой России. Также необходимо, чтобы господин Кучма перестал тянуть время в надежде измотать силы оппозиции и затем применить свои новые трюки. В окружении Кучмы уже идут разговоры о том, что в случае проведения новых выборов в них будут участвовать уже новые кандидаты или же против Ющенко будет выставлен новый кандидат. В любом случае Ющенко, которого мошеннически лишили победы, оказывается в невыгодном положении.

Соединенные Штаты и Евросоюз должны проявить в этом вопросе твердость и не позволять водить себя за нос. Выбор, который сделают на Украине, очевиден - либо Ющенко будет объявлен победителем прошедших выборов, либо будут проведены новые выборы.

Как только будет назначена дата новых выборов, Соединенные Штаты и Евросоюз должны не менее активно, чем раньше, наблюдать за предвыборной кампанией. Требуется проявить еще больше усилий, чем раньше, для того, чтобы на этот раз украинцы получили возможность сделать свой выбор. На прошедших выборах их лишили права свободного волеизъявления, и теперь они должны его получить. Особенно важно, чтобы украинское телевидение не являлось больше рупором олигархов из правящей элиты. Кроме того, на выборы необходимо пригласить наблюдателей ООН.

Лидеры стран Запада также должны высказаться за установление прочных отношений с демократической Украиной и Россией, которая, как надеются многие, в скором времени вновь станет демократической страной. Народы Украины и России должны двигаться по направлению к интеграции в Европу.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru