Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2008 г.

Кэтрин Белтон и Эд Крукс | Financial Times

Преемнику Дадли предстоит вступить в борьбу за независимость

В ожесточенной битве между британской энергетической компанией BP и ее российскими партнерами за контроль над российским нефтяным совместным предприятием ТНК-BP достигнут поворотный пункт - Роберт Дадли покидает пост главного управляющего директора компании, пишет газета The Financial Times.

Как отметили источники, близкие к акционерам, BP и ее партнеры согласились, что Денис Морозов, бывший генеральный директор "Норильского никеля", займет этот пост. Временно исполняющим обязанности станет управляющий директор по производству Тим Саммерс, которого поддерживает BP.

Но инсайдеры ТНК-BP утверждают, что Морозову придется отстаивать свою независимость в компании.

Дадли, управлявший компанией из неопределенного места, подал в отставку в рамках сентябрьского соглашения между акционерами, направленного на завершение противостояния между ними.

Но инсайдеры ТНК-BP сообщили на прошлой неделе о своих опасениях, что основной российский акционер, Герман Хан, использует промежуточный период, чтобы взять компанию под свой контроль, используя финансовый кризис для реструктуризации компании по своему усмотрению.

На прошлой неделе ТНК-BP сообщила о сокращении рабочих мест на 15% из-за быстрого снижения цен на нефть. Некоторые бывшие руководители BP утверждают, что Хан использовал сокращения в качестве оправдания, чтобы вытеснить бывших представителей BP из компании.

"Некоторых из них он не выгоняет. Он не говорит, чтобы они уходили, но вытесняет их на позиции, на которых за ними не остается серьезной роли и где у них немного подчиненных", - отметил один из инсайдеров компании. – Герман использует это как оправдание для перестройки компании до прихода нового главного управляющего директора".

По свидетельству людей, знакомых с компанией, Том Райт, исполнительный вице-президент по планированию и управлению эффективностью деятельности, должен будет уйти из компании в декабре.

В декабре также должны уйти Ричард Герберт, исполнительный вице-президент по технологиям, и Саймон Беннетт, исполнительный вице-президент по поддержке бизнеса.

Другой инсайдер в компании заявил, что руководители уходят потому, что "не хотят работать в компании под началом Германа", отмечают авторы статьи Кэтрин Белтон и Эд Крукс.

Основной вопрос, который встанет перед Морозовым, будет состоять в том, продлит ли он контракты Хана и Виктора Вексельберга, двух акционеров, которые ныне занимают должности исполнительного директора и исполнительного директора по газовому бизнесу соответственно.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru