Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2008 г.

Фидель Кастро Рус | Granma

Дмитрий А. Медведев

В пятницу, 28 ноября, состоялась встреча президента Дмитрия Медведева с Фиделем Кастро. В своей статье "Дмитрий А. Медведев", опубликованной в кубинской газете Granma, Фидель рассказал о своих впечатлениях от встречи, продолжавшейся 1 час 15 минут. Он отметил, что "Российская Федерация – одно из наиболее могущественных государств, несмотря на распад СССР".

"Выступления российского президента отличает точность, ясность и краткость. Нет ни тем, которых он хотел бы избежать, ни вопросов, которые он оставлял бы без ответа. Он обладает широкими познаниями, убеждает слушателей, а те, кто с ним не согласен, уважают его, – пишет Фидель Кастро. – Он выразил желание встретиться со мной в рамках своего визита. Это было для меня честью, и я был уверен, что эта встреча будет приятной".

Как отмечает Кастро, в последние месяцы ситуация в мире изменилась. В частности, это связано с "незаконными действиями янки" в Южной Осетии и Абхазии, которые "не имеют никакого отношения к Грузии, вооруженной до зубов" Соединенными Штатами, ищущими нефть. В этой ситуации "спокойный, но твердый голос Медведева, недавно избранного президентом РФ, уверенно заставил услышать себя".

Другим фактором перемен, по мнению Фиделя, стало избрание нового президента США Барака Обамы, "уставшего от бойни, устроенной Бушем в Ираке" и ошибочных действий уходящей администрации в условиях финансового кризиса.

Кастро отмечает, что в это же время состоялись выборы в нескольких латиноамериканских государствах, а также международные встречи в Вашингтоне (G20), Лиме (АТЭС) и Каракасе (ALBA), на которых присутствовал президент РФ: "Мне было очень интересно узнать его мнение обо всех этих событиях".

На встрече они обсуждали позицию Кубы по отношению к США. Фидель Кастро отметил, что его страна не согласится на политику "кнута и пряника" и будет требовать вернуть "насильственно оккупированную территорию Гуантанамо до последнего квадратного метра".

"Я рассказал ему о нашей мирной и миролюбивой политике, но не оставил без внимания и нашу готовность отразить нападение потенциального агрессора. Ни одна страна не поймет такую политику так, как Россия, – страна, постоянно находящаяся под угрозой того же противника мирного существования", – отметил Фидель.

Кроме того, они обсудили насущные проблемы, с которыми сталкиваются народы в своем стремлении к многополярному миру, гарантирующему стабильное и мирное развитие. Эта встреча, по словам команданте, доказывает, что "проблемы мира можно обсудить, пока они не вышли из-под контроля".

"Для меня эта встреча стала большим стимулом. У меня сложилось очень высокое мнение об интеллектуальных способностях Медведева, которые я в нем предполагал и ранее. Он – самый молодой из наиболее влиятельных глав государств, возглавляющий самую большую страну мира", – пишет Фидель, в заключение отмечая: "С каким чувством слушали мы российский гимн, под звуки которого Россия проливала кровь многих миллионов мужчин и женщин, без самопожертвования которых не было бы победы над фашизмом!"

Источник: Granma


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru