Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2008 г.

Эрик Бонзе, Андреас Ринке | Handelsblatt

План США по Грузии раскалывает НАТО

В НАТО разразился жаркий спор относительно запланированного вступления в альянс Грузии, пишет сегодняшняя немецкая газета Handelsblatt. Многие союзники по блоку из Западной Европы, указывают корреспонденты, в том числе Германия и Франция, выступают против предложения США по ускорению принятия в альянс Грузии в обход традиционных процедур по интеграции нового члена – в частности, ПДЧ.

Вашингтонскую администрацию, продолжают авторы материала, поддерживают Великобритания и некоторые страны Восточной Европы. Правительство ФРГ, напротив, напоминает, что против планов Вашингтона выступают около 10 стран НАТО. Обозреватели считают, что это не может не привести к новому расколу внутри альянса.

Берлин выступает категорически против сокращения процедуры принятия новых членов, отмечают авторы статьи. Кроме того, после войны в Южной Осетии возникли сомнения, готова ли Грузия к вступлению в альянс. Критике подвергся в первую очередь президент Саакашвили. "Саакашвили не только отдал спорный приказ о нападении на Южную Осетию, но и постоянно выдвигал новые версии о ходе войны с Россией", - указывают авторы.

Сомнения, говорится далее в статье, существуют и по поводу безнадежного состояния грузинской армии, которая "в ходе пятидневной войны с Россией проявила нежелание воевать и свою небоеспособность".

По словам посла США в НАТО Курта Волкера, расширение альянса должно идти дальше, а сближение Грузии и Украины с блоком не должно политизироваться.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru