Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2008 г.

Даниэль Дельхаэс, Даниэль Гоффарт, Андреас Ринке | Handelsblatt

Франк-Вальтер Штайнмайер: "США и Россия должны выбрать единый путь"

В сегодняшнем номере Handelsblatt публикуется интервью с главой германского внешнеполитического ведомства Франк-Вальтером Штайнмайером, в котором он рассказывает о своем видении правильной политики в отношении России.

В начале интервью Штайнмайер комментирует недавние заявления администрации Джорджа Буша относительно ускорения процедуры принятия в НАТО Грузии и Украины. Глава внешнеполитического ведомства Германии подчеркивает, что Берлин настаивает на своей позиции: несмотря на то, что Грузию и Украину обнадежили перспективой на членство в альянсе, пока они не соответствуют требованиям по вступлению. Штайнмайер не видит никаких причин для спешки.

С новой администрацией США Штайнмайер связывает надежды на пересмотр отношений с Россией, при этом призывает дождаться конкретных заявлений вновь избранного президент Обамы относительно установки элементов американской ПРО в Восточной Европе. Штайнмайер высказал мнение, что "США и Россия должны выбрать единый путь".

"После фазы напряженности в отношениях с Россией мы должны вступить в фазу выстраивания доверия", - считает глава германского МИД. Россия, отмечает Штайнмайер, должна быть задействована в дебатах вокруг американской ПРО. Но для начала следует заняться нерешенными проблемами прошлого: договорами СНВ и ДОВСЕ. И только потом, подчеркнул Штайнмайер, можно отвечать на вопрос о новом формате оборонной политики. При этом он подчеркнул важность диалога.

По мнению министра иностранных дел Германии, европейцы могут поддержать наступление новой фазы в российско-американских отношениях, содействуя поиску общих интересов, а не указывая постоянно на то, что Россия – непростой партнер. "Целью становится ориентированное на будущее сотрудничество в таких сферах, как здравоохранение, демография, правовое государство и энергетика".

В последнем, по словам Штайнмайера, уже наметились успехи: были достигнуты договоренности по созданию в России энергетического агентства по принципу Немецкого энергетического агентства. Как отметил Штайнмайер, в России существует гигантский потенциал по экономии электроэнергии.

В своем интервью Штайнмайер прокомментировал также критику в адрес предложенной им многомиллиардной программы по поддержке конъюнктуры под названием "Европейский пакт будущего за труд". По словам немецкого политика, его идея была воспринята позитивно. Что касается действий самой Германии, то бундестаг принял ряд мер, которые положительно скажутся на рынке труда.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru