Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2008 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Украина и Грузия остаются у ворот НАТО

В НАТО можно попасть разными путями, намекнула администрация Буша Грузии и Украине, чтобы поддержать их атлантические устремления. Однако министры иностранных дел стран альянса, которые соберутся в Брюсселе 2 и 3 декабря, скорее всего, будут вынуждены разочаровать Грузию и Украину, пишет Le Monde. Они также рассмотрят вопрос о частичном возобновлении диалога с Россией.

Принципиальное согласие на вступление Грузии и Украины в НАТО было дано еще на апрельском саммите альянса в Бухаресте, но график действий утвержден не был. Потом политический хаос на Украине и молниеносная война между Грузией и Россией подтвердили опасения некоторых стран, в частности, Франции и Германии, для которых сейчас не может быть и речи о предоставлении официального статуса кандидата на вступление посредством присоединения к ПДЧ, пишет газета. Теперь американская администрация пытается обойти это препятствие, предлагая прямое вступление в неопределенной перспективе, минуя ПДЧ. Как сообщает газета, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что эти страны действительно не готовы к членству в НАТО, "но есть другие способы подготовки к вступлению", сказала она, напомнив, что Польша и Чехия никогда не присоединялись к ПДЧ, и одновременно высказавшись за активизацию отношений НАТО с этими двумя странами. Российская сторона, отмечает издание, обратила внимание только на первую часть этого заявления, выразив удовлетворение отступлением США в вопросе ПДЧ.

В Тбилиси сейчас все внимание сосредоточено на слушаниях парламентской комиссии по расследованию августовской войны. Президент Саакашвили, выступая перед комиссией, вновь заявил, что грузинская военная операция была неизбежной из-за бомбардировок грузинских деревень в Южной Осетии и ввода российских танков на территорию сепаратистской республики. Но наибольший резонанс вызвало выступление бывшего посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили, заверившего комиссию, что грузинские власти были убеждены, что американская администрация поддержит их военную операцию, готовившуюся еще весной и первоначально нацеленную на Абхазию. По мнению Кицмаришвили, присоединившегося к оппозиции, войны можно было избежать и теперь Саакашвили должен попросить прощения у беженцев, пишет газета.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru