Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2008 г.

Деннис Росс | Newsweek

Жесткий разговор с Тегераном

На Ближнем Востоке, куда вы ни кинули взгляд, Иран повсюду угрожает американским интересам и политическому порядку, пишет Newsweek.

По словам одного из арабских послов, иранцы напоминают арабским лидерам о том, что Америка не помогла ни Фуаду Синьоре, премьер-министру Ливана, ни Михаилу Саакашвили, президенту Грузии, когда они попали в беду, отмечает издание. Между тем Иран всегда рядом. Если иранцы уже сейчас диктуют свои правила, представьте себе, что будет, если они обзаведутся ядерным оружием.

Еще не поздно помешать Ирану обзавестись бомбой, пишет автор статьи Деннис Росс. История показывает, что иранское правительство реагирует на внешнее давление, ограничивая свои действия, когда чувствует угрозу, и пользуясь преимуществами, когда у него появляется такая возможность.

Санкции ООН, принятые за последние три года, оказались недостаточным рычагом, так как они нацелены только на ядерную и ракетную промышленность Ирана, а не на экономику в целом. Мудрые санкции заставили бы лидеров Ирана увидеть, как дорого им обходится их поведение.

США следует оказать давление на Иран, меньше опираясь на ООН и больше на европейцев, японцев, китайцев и саудовцев. Чем больше Вашингтон демонстрирует свое желание оказать непосредственное воздействие на Иран, тем больше другие страны усиливают влияние. Европейцы жаловались, что, если они сократят свои деловые связи с Ираном, китайцы перехватят инициативу. Но если китайцы присоединятся к ним, эти страхи развеются.

Однако политику кнута следует чередовать с политикой пряника. Необходимо предложить Тегерану политические и экономические преимущества в обмен на то, что Иран изменит свое поведение не только в ядерной сфере, но также в отношении терроризма, отмечает издание.

Деннис Росс - бывший посланник США на Ближнем Востоке, заслуженный член Вашингтонского института ближневосточной политики и автор труда "Как управлять государством и восстановить позиции США в мире"

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru