Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2008 г.

Эрик Шмитт | The New York Times

Комиссия Конгресса США опасается, что террористы применят оружие массового поражения

Комиссия Конгресса США опасается, что террористы применят оружие массового поражения, сообщает The New York Times. "Если США и их союзники не предпримут срочных мер, весьма вероятно, что в ближайшие пять лет террористы применят где-либо в мире биологическое, ядерное или иное оружие массового поражения", - резюмирует выводы корреспондент Эрик Шмитт.

"Уровень безопасности США не растет, а снижается", - заключила комиссия, по данным газеты. Среди опасных факторов, полагает комиссия, - разработки ядерного оружия Ираном и Северной Кореей и плохая охрана в хранилищах болезнетворных микроорганизмов.

"На гипотетической карте современного терроризма и ОМП все дороги сходятся в Пакистане", - сказано в докладе, подготовленном еще до недавних событий в Мумбаи. Как подчеркивают авторы документа, Пакистан может невольно сделаться источником удара террористов по Соединенным Штатам, в том числе посредством ОМП.

По данным газеты, в докладе содержатся 13 рекомендаций. Особое место уделено борьбе с биотерроризмом и укреплению международных организаций типа МАГАТЭ, а также необходимости проводить целостную политику в отношении Пакистана. Комиссия заключила, что администрация Буша уделяла недостаточное внимание предотвращению биотерроризма, и призвала усилить надзор за лабораториями, где хранятся соответствующие патогены.

Комиссия также настоятельно рекомендует администрации Обамы подкрепить дипломатические инициативы в отношении Ирана и Северной Кореи "убедительной угрозой прямых действий", пишет газета.

В документе предлагается создать на уровне Белого дома специальный отдел или должность по предотвращению распространения ОМП и его возможного применения террористами, отмечает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru