Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2008 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Московский друг вернулся к Фиделю

В газете La Repubblica опубликована статья Леонардо Коэна о визите президента России Дмитрия Медведева на Кубу.

Прекрасным солнечным утром, какие бывают только на Карибах, в одной из резиденций неподалеку от моря, где Фидель Кастро проходит медленный процесс выздоровления, все готово к приему гостей. Команданте ждет встречи с Дмитрием Медведевым, и Фиделю достаточно будет лишь взглянуть на него, чтобы понять, что он за человек. Фидель - великий психолог, и пусть из-за тяжелейших операций два года назад ему пришлось передать власть в стране брату Раулю, мозг его такой же живой и гибкий, как раньше. Подтверждением являются многочисленные статьи Команданте.

Встреча Фиделя с молодым Медведевым, пишет Коэн, не входила в программу визита, но на ее проведении настояли русские, после того как 18 ноября "отец" кубинской революции встретился с находившимся на Кубе китайским президентом Ху Цзиньтао. Говорят, что Медведев был взволнован: встретиться с таким человеком, как Фидель Кастро, все равно что встретиться с Историей.

Прибыв в Гавану, Дмитрий Медведев посетил построенный в кубинской столице православный храм Казанской Божьей Матери и преподнес в дар икону Владимирской Божьей Матери. Затем была прогулка по городу, по Старой Гаване.

Автор статьи напоминает, что в сентябре 2000 года Владимир Путин встретился с Фиделем Кастро, тогда были подписаны 6 документов и важное заявление о преданности принципам ООН и взаимном удовлетворении уровнем двустороннего политического диалога. Но ситуация резко изменилась, когда в октябре 2001 года Кремль решил в одностороннем порядке зарыть центр прослушивания "Лурдес" в пригороде Гаваны. Кастро назвал это решение "недопустимым", хотя выгодный контракт по аренде базы аннулирован не был. Кастро тогда решил, что Москва оказалась под влиянием Вашингтона и решила отказаться от наследия холодной войны.

Нынешний визит российского лидера на Кубу состоялся в период нарастающего обострения отношений между США и Россией - из-за ракетного щита, который Вашингтон намеревается разместить в Польше и Чехии, и ответного размещения "Искандеров" в Калининграде, из-за новых пусков межконтинентальных ракет и намерения создать стратегические альянсы с "врагами" Америки, пишет корреспондент. Приехав на Кубу, Медведев заявил: "Мы вернулись в Латинскую Америку, мы вернулись на Кубу". С октября 2001 года многое изменилось, отношения между Кубой и Россией улучшились, говорится в статье. Лишь за последние три месяца могущественный вице-премьер Игорь Сечин трижды побывал на Кубе для дальнейшего согласования договоров по разработке кубинских шельфовых месторождений, по совместной разработке никелевых месторождений и модернизации кубинского воздушного флота. Плюс ко всему – кредитные линии, инвестиции, реструктуризация кубинского долга. "Советский долг" вообще списан.

В этот раз Москва предложила сотрудничество в "гуманитарной сфере", экономической, энергетической и военно-технической - последнее "не направлено против третьих стран", уточнил Медведев. Москва, особо отметил российский президент, обратилась к Соединенным Штатам с призывом положить конец постыдному эмбарго, которое длится с 1962 года. Посмотрим, пишет автор статьи, прислушается ли к этому призыву Обама.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru