Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2008 г.

Спенсер Свартц и Нил Кинг-мл. | The Wall Street Journal

ОПЕК рассматривает возможность очередного снижения уровня добычи

Картель ставит задачу достичь цены в 75 долларов за баррель и обращается за поддержкой к нечленам

Пока крупнейшие нефтеэкспортеры пытаются урезать уровень добычи настолько, чтобы в результате повышения спроса добиться роста цен, Саудовская Аравия заявила, что теперь "справедливой ценой" за баррель нефти является планка в 75 долларов. На прошедших выходных, пишет The Wall Street Journal, в Каире прошла встреча министров стран ОПЕК, во время которой они обсуждали, пойти ли на очередное сокращение производства "черного золота" на встрече группы в Алжире в середине декабря. Если решение будет принято, это будет уже третье урезание добычи за последние четыре месяца.

13 стран-членов картеля, на долю которых приходится 40% мирового экспорта нефти, и так уже нарушают ранее взятые на себя обязательства по уменьшению объемов поставок сырой нефти. Такие страны, как Иран и Венесуэла, пытаются компенсировать снижение цен увеличением экспорта. Цены на нефть, отмечают авторы статьи, упали более чем на 60% с лета этого года. Во время закрытия Нью-Йоркской товарной биржи в пятницу они достигли отметки в 54,43 доллара за баррель.

Члены ОПЕК медленно выполняют октябрьское решение о сокращении добычи на 1,5 млн баррелей в день. Генсек организации Абдалла Салем Эль-Бадри сообщил журналистам, что пока разным странам удалось снизить этот показатель на 0,85-1,2 млн баррелей. Эта недисциплинированность, как отмечается, и была среди причин того, что Саудовская Аравия, крупнейший нефтеэкспортер в ОПЕК, не стала на встрече в Каире выступать за очередное снижение добычи, хотя министр нефтяной промышленности этой страны Али Наими и заявил, что цены за баррель нефти должны быть на 20 долларов выше, чем сейчас.

Как утверждают неназванные источники издания, в Эр-Рияде подозревают, что Иран и Венесуэла сокращают уровень добычи на меньшее количество баррелей, чем сообщают официально. Эти подозрения вызвали нежелание делегатов королевства соглашаться на сокращение добычи.

Россия тем временем предложила свою помощь ОПЕК, впрочем, уровень добычи в России и так сокращается по причине износа оборудования и сокращения инвестиций. Мексика и Норвегия, другие крупнейшие нефтеэкспортеры, не входящие в картель, также вряд ли в нынешних условиях будут увеличивать объемы экспорта. А в Мексике происходит даже сокращение добычи из-за истощения месторождения Кантарелль.

В целом, заключают авторы, важно то, что будет происходить с мировой экономикой в 2009 году. Ведь если спрос в США, Европе и Азии продолжит свое падение, то, возможно, придется еще не раз прибегать к сокращению уровня добычи.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru