Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
1 декабря 2010 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Медведев упустил шанс опровергнуть его сравнение с "Робином при Бэтмене-Путине"

Многие россияне вчитывались во вчерашнее послание президента Медведева Федеральному собранию, надеясь увидеть, что Медведев драматично отмежевывается от своего предшественника или призывает поддержать свою кандидатуру на второй президентский срок, утверждает The Christian Science Monitor. "Речь была произнесена на фоне слухов о растущем соперничестве Медведева и премьер-министра Путина за статус кандидата от истеблишмента на президентских выборах", - пишет корреспондент Фред Уэйр. По мнению издания, сторонники Медведева узрели, как мудрый кандидат в президенты тактично избегал щекотливых тем, а критики увидели перед собой человека, который парализован могуществом Путина. "Второе мнение убедительно подтверждает депеша дипломата, только что опубликованная WikiLeaks", - пишет газета.

"Мне определенно показалось, что это предвыборная речь кандидата в президенты. Меня лично его речь убедила, что из двух членов правящего тандема для страны предпочтительнее, чтобы наверху оказался Медведев", - сказал Леонид Гозман, сопредседатель партии "Правое дело". Одновременно Гозман высказал разочарование тем, что в послание не включена критика российской политической системы.

Со своей стороны, Глеб Павловский назвал послание Медведева четкой предвыборной программой и сказал: "Если бы Медведев посвятил свое обращение политическим темам, избиратели были бы разочарованы. Они ждут ответов на свои приоритетные вопросы: социальные проблемы, насилие, дети, здравоохранение...".

Но критики Медведева говорят, что он, возможно, сыграл на руку предполагаемому сопернику. "Он ни слова не сказал о застое или коррупции политической системы. Кажется, он так боится Путина, что парализован и неспособен сказать ни слова о необходимости политической реформы", - сказал Борис Немцов.

В депешах американских дипломатов, опубликованных Wikileaks, высказываются предположения о взаимоотношениях Медведева с Путиным, замечает газета. "Пожалуй, самое яркое - и потенциально опасное - замечание содержится в депеше из посольства США в Баку, где излагается частный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым", - пишет газета. Если верить депеше, Алиев привел азербайджанскую пословицу "В одном котле две головы не сваришь" - "по-видимому, он подразумевал, что в российском тандеме будут раздоры", - пишет газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru