Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
1 декабря 2010 г.

Райнгард Мюллер | Frankfurter Allgemeine

Пространство без границ

Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала недавние разоблачения, сделанные WikiLeaks, "атакой на международное сообщество" и объявила о необходимости решительных действий, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Киберпространство, продолжает автор публикации Райнгард Мюллер, представляет собой "новую зону ведения боевых действий, не знающую границ". Если гражданин Казахстана парализует работу одной из стран НАТО, находясь в курортном местечке Кот Дазуре, является ли это атакой, на которую распространяется действие 5-го параграфа Устава НАТО о коллективной обороне? Сегодня, не в последнюю очередь после кибератаки на Эстонию, альянс серьезно относится к этой угрозе - она стала одной из составляющих его стратегической концепции.

При этом, отмечает автор, возникает вопрос о том, может ли НАТО отвечать на кибератаку военными средствами? "В любом случае будет опасно для ситуации в мире расширять довольно четкое понятие целесообразности применения силы. С другой стороны, нет сомнений в том, что государство имеет право защищаться".

Непросто обстоит дело и с определением агрессора. "Уже после терактов 11 сентября 2001 года этот вопрос встал со всей остротой. И сразу стал типичным для так называемых "ассиметричных" конфликтов. И тогда ставшие жертвой агрессии Соединенные Штаты взяли время на проверку перед ответным ударом по талибам и "Аль-Каиде" в Афганистане, решившись в конце концов на военный удар вместе с союзниками, основываясь на праве на самооборону и заручившись санкцией ООН, говорится в статье.

Конечно, признает автор, террористическую атаку нельзя сравнивает с действиями WikiLeaks. Однако последствия подобной "кампании" также не стоит недооценивать: глава итальянского МИДа уже назвал публикацию секретных документов "11сентября для мировой дипломатии". Слова могут действовать не хуже оружия.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru