Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
1 декабря 2010 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Россия и Украина урегулировали спор по газу

"Россия и Украина достигли урегулирования по спору, касающемуся природного газа на миллиарды долларов, вернув сомнительного газового трейдера в цепь поставок на Украину и, возможно, на другие европейские рынки", - пишет The Financial Times.

По соглашению, представленному в понедельник вечером, украинская государственная энергокомпания "Нафтогаз" передаст "РосУкрЭнерго" 12 миллиардов кубометров газа из своих подземных хранилищ.

В этом году "РосУкрЭнерго" одержало победу в международном арбитражном процессе, заявив, что газ был незаконно экспроприирован у него и передан "Нафтогазу" в рамках соглашения по урегулированию российско-украинского газового кризиса в 2009 году, пишет автор статьи Роман Олеарчик. Газовый трейдер контролируется совместно "Газпромом" и предпринимателями, близкими к окружению украинского президента Виктора Януковича, напоминает автор.

"Возвращение "РосУкрЭнерго" стало бы большим шагом назад, - отмечает Том Мейн, исследователь правозащитной организации Global Witness. - Неясно, зачем вообще нужна такая структура, как "РосУкрЭнерго". Потому что для ЕС, чтобы гарантировать поставки энергии, нужна предсказуемость и прозрачность".

По словам киевского аналитика Дмитрия Марунича, политика украинского руководства, включая его "явную антиукраинскую позицию в защите интересов "РосУкрЭнерго", прежде всего, очевидно ослабляет "Нафтогаз".

"Фактически, "Нафтогаз" будет с бόльшим трудом оплачивать счета за импорт газа "Газпрома", давая российской стороне больше возможностей давления и больший шанс на получение контроля над украинским трубопроводом в будущем", - сказал Марунич.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru