Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
1 декабря 2010 г.

Оуэн Мэттьюз | Newsweek

Депеши с WikiLeaks - о вероятности войны с Ираном и поразительном сотрудничестве США и России

Документы, опубликованные на данный момент WikiLeaks, рисуют поразительную картину: оказывается, США и Россия очень тесно сотрудничают в целях сдерживания Ирана, утверждает Newsweek. "Подробно изложен весьма детальный обмен мнениями между высокопоставленными представителями США и России в Вашингтоне в феврале 2010 года", - пишет журналист Оуэн Мэттьюз. Как утверждает издание, на встрече стороны сравнили свои свежие разведданные о ракетных потенциалах Ирана и Северной Кореи.

Россия пришла к выводу, что иранские ракеты "Шахаб-3" теперь могут поражать цели на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Европе с погрешностью в несколько километров, утверждает издание. Северная Корея в силах задействовать ракеты 1300-километровой дальности. Но у Ирана и Северной Кореи возникнут серьезные технические трудности при попытках увеличить дальность вооружений, считает издание.

В депешах с WikiLeaks подробно изложен доклад Анатолия Райкевича, которого журнал называет первым заместителем директора неназванного управления ФСБ. По данным издания, Райкевич выразил радость в связи с тем, что сотрудничество ФСБ с американскими и европейскими службами безопасности перешло от обмена информацией к сфере оперативной деятельности.

"Мало кто из наблюдателей осознавал, что российско-американская перезагрузка в дипломатических отношениях настолько глубока. Очень интересно также, что в самом начале стороны согласились с тезисом, что в отношении Ирана и Северной Кореи их национальные интересы, по сути, совпадают (хотя США не столь уверены, как Россия, что Иран исчерпал технические возможности разработок ракет)", - пишет автор.

Согласно публикациям, Райкевич признал, что "у ФСБ есть информация, что Иран и Северная Корея имеют программы, цель которых - попытаться приобрести российские технологии", а "ключевые усилия иранских служб - подход "компания обращается к компании": используются подставные фирмы иранских спецслужб для приобретения российской продукции". "По словам Райкевича, ФСБ создала свои псевдофирмы, чтобы схватить иранцев с поличным и за последние два года "в значительной мере пресекла экспорт таких технологий, как измерительные приборы, высокоточные амплификаторы, манометры, ряд композитных материалов и технологии для создания новых ракетных двигателей", - говорится в статье.

Документы с Wikileaks заостряют внимание и на том, что даже Сирия обеспокоена ядерной программой Тегерана (по словам замминистра иностранных дел Турции Феридуна Синирлиоглу на встрече с заместителем госсекретаря США Уильямом Бёрнсом).

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru