Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
1 декабря 2010 г.

Гленн Кесслер | The Washington Post

На саммите в Казахстане Клинтон окажется среди лидеров, недовольных депешами с WikiLeaks

На саммите ОБСЕ в Астане госсекретарь Клинтон увидит людей, которые не очень довольны депешами Госдепартамента, предполагает The Washington Post. "Там будет Дмитрий Медведев - российский президент, которого в одной из депеш именуют Робином при Бэтмене - премьере Путине, которого Медведев формально превосходит по рангу. Приедет и канцлер Германии Ангела Меркель, о которой в другой депеше сказано, что она склонна избегать рисков и редко проявляет творческую жилку", - пишет журналист Гленн Кесслер.

По мнению издания, Хиллари Клинтон придется приложить большие усилия, чтобы снять неловкость и побудить всех сосредоточиться на животрепещущих проблемах - например, на ядерных амбициях Ирана и Северной Кореи. Еще до публикации первых депеш г-жа Клинтон сидела на телефоне, предостерегая союзников о неучтивых заявлениях из документов.

Аналитики и эксперты, в том числе бывшие члены администрации США, предрекают, что в долгосрочной перспективе обнародование депеш не принесет особого ущерба. В депешах мало примечательного или неожиданного, а нелицеприятные фразы не приписываются Клинтон или другим высокопоставленным лицам из администрации Обамы.

Сама Клинтон заявила, что огласка депеш - атака не только на внешнеполитические интересы США, но и на международное сообщество вообще. "И действительно, если взглянуть на них в комплексе, депеши обнажают тайны скорее других стран, чем США", - полагает автор, а американские дипломаты предстают в них как проницательные аналитики. Филипп Д. Зеликоу, в прошлом советник госсекретаря Клинтон, подчеркнул, что документы похищены не из баз данных под полным контролем Госдепартамента - виновником считается военный аналитик - и, значит, Клинтон далека от этого инцидента.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru