Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
1 декабря 2010 г.

Кэти Лэлли | The Washington Post

Президент Медведев предвидит новую гонку вооружений, если сотрудничество не удастся

В Послании Федеральному собранию во вторник президент Дмитрий Медведев высказал мысль, что неудача с выработкой соглашения по сотрудничеству в сфере противоракетной обороны в Европе может привести к новой гонке вооружений в ближайшее десятилетие, пишет The Washington Post.

"Эти мрачные мысли, похоже, адресованы как его собственным генералам, так и Западу. Медведев дал понять, что хотел бы направить ресурсы страны на диверсификацию экономики, а не на восстановление военно-промышленного комплекса прежних времен, и Кремль считает, что контроль вооружений в его интересах", - пишет автор статьи Кэти Лэлли.

Медведев не упомянул все еще не ратифицированный договор о контроле вооружений с Соединенными Штатами, но говорил одобрительно о саммите в Лиссабоне 20 ноября, где он обсудил конечную цель сотрудничества России с НАТО по европейской системе ПРО, говорится в статье.

"Это, безусловно, позитивное развитие, - сказал он. - Но в этом зале я хотел бы открыто сказать, что в ближайшее десятилетие нас ждет следующая альтернатива: или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же? начнется новый виток гонки вооружений. И нам придется принимать решение о размещении новых ударных средств. Совершенно очевидно, что этот сценарий был бы очень тяжелым".

Отсутствие соглашения по вопросам вооружений было бы худшим сценарием для России, отметила Ирина Кобринская, политолог Института мировой экономики и международных отношений РАН. "Россия не готова финансово к новой гонке вооружений", - сказала она.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru