Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
1 декабря 2010 г.

Йоханнес Фосвинкель | Die Zeit

Медведев призывает к верности идеалам многодетной семьи

В обращении к Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев предрек России великое будущее. Стране нужно больше детей - так, по мнению обозревателя Die Zeit Йоханнеса Фосвинкеля, звучал лейтмотив вчерашнего выступления.

"Обращение к Федеральному собранию в Георгиевском зале Кремля, выдержанном в стиле строгой роскоши, стало ритуалом, который льстит сознанию собственной значимости присутствующих. В этот день здесь собираются сливки российской руководящей элиты - министры, депутаты, ближайшие советники", - продолжает автор.

Как правило, костяк Послания президента формирует внутренняя политика страны. На это раз президент сконцентрировался на такой теме, как семья, и в особенности дети. "Медведев, с уст которого до сих пор слетали в основном заявления о необходимости технической модернизации, позиционирует себя в качестве блюстителя социального порядка. Обращение к гражданам от лица Кремля сейчас приобретает все большее значение - в следующем году в стране будут проводиться парламентские, а в 2012 - президентские выборы".

России, население которой за последние годы катастрофически сокращается, нужно больше детей, признает обозреватель, добавляя, что при этом многие эксперты связывают демографические проблемы страны преимущественно с высоким уровнем смертности. Об этом президент упомянул вскользь: со смертностью следует бороться при помощи спорта и отказа от курения. Более важными для российского президента, тем не менее, являются новые семейные идеалы. Медведев видит необходимость "радикально" увеличить число многодетных семей, чему должны способствовать, в частности, налоговые льготы, а также подарки в виде земельного участка за рождение третьего ребенка.

По мнению автора, вчерашнее выступление Дмитрия Медведева "отражает типичные для многих россиян надежды: в то время как остальные государственные институты не работают, есть кто-то один, кто позаботится обо всем". Медведев подверг критике очереди на запись в детские сады и недостатки в методах медицинского ухода за недоношенными детьми. Он пообещал выделить 2,5 млрд евро на развитие детской медицины, чем заслужил аплодисменты присутствующих.

Вообще, отмечает автор, в речи президента каждый мог найти что-то приятное для своего слуха: повышение зарплат для чиновников и пенсий для пенсионеров, увеличение площадей строящегося жилья, экономия электроэнергии, российские суперкомпьютеры, чистый окружающий мир, безопасность, высокотехнологичная армия и миллионы новых рабочих мест. Поставленные вчера президентом цели больше напоминали советские "пятилетки". Однако сегодня говорят о сроке до 2020 года - времени, достаточном как для действий, так и для того, чтобы все планы постепенно канули в Лету, замечает Фосвинкель.

"Медведев принял несколько решений, которые, в отличие от позиций его предшественника Владимира Путина демонстрируют большее уважение к мнению неправительственных организаций и гражданских инициатив, более высокую степень прозрачности государственной власти и ориентацию на нужды граждан. Однако до сих пор, - считает автор, - эти решения были скорее символичными. И вчерашнее Послание вряд ли что-то изменит в этом положении вещей". Медведев до сих пор так и не продвинулся вперед в том, что касается модернизации страны и экономики, демократизации России, борьбы с криминальными государственными структурами и коррупцией. По мнению одних, у него нет для этого достаточно власти, по мнению других - нет на это желания. Так или иначе, в стране мало что меняется, сетует небольшое, но постоянно растущее число граждан.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru