Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
1 декабря 2011 г.

Мария Серена Натале | Corriere della Sera

"Дома вместе с сыном и КГБ". Белорусская диссидентка рассказывает о последней диктатуре

Ирина Халип уверена, что диктатура Александра Лукашенко падет, пишет Мария Серена Натале в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"За Ириной Халип наблюдают даже в этом многолюдном баре в центре Минска. Перехватывают ее телефонные разговоры, электронные письма, sms. "Ничего удивительного, мы живем в условиях диктатуры", - говорит она. Ее держали в тюрьме КГБ, угрожали отобрать трехлетнего сына. Когда ее выпустили из "Американки", в ее квартире много месяцев вместе с ней находились сотрудники секретных служб", - пишет издание.

"Вот уже две недели нет известий от ее мужа Андрея. С ним не может связаться даже адвокат. "Если его не хотят показывать, значит, ему очень плохо". Андрей Санников был бы президентом Белоруссии, если бы 19 декабря 2010 года в результате очередного фарса Александр Лукашенко не был бы подтвержден в статусе главы белорусского государства. В мае Санникова приговорили к 5 годам заключения за организацию протестов против подтасовок результатов выборов. Такое же обвинение было предъявлено и его жене, Ирине Халип, журналистке белорусской редакции "Новой газеты", - пишет автор статьи.

"В первые три с половиной месяца мне было трудно объяснить сыну Даниле, почему в нашей квартире живут агенты спецслужб", - рассказывает Ирина. "Когда у тебя отбирают ключи от дома, когда тебя лишают всего того, что означает понятие "дом", тебе уже ничего не принадлежит, тебя уничтожают как личность. Но они не понимают, что при такой системе никто не может избежать плена паранойи", - говорит Халип. "Недавно они начали у меня спрашивать, что я думаю по поводу взрывов в метро. По моему мнению, это дело рук их коллег". "Во времена СССР все делалось тайно, - говорит Ирина, - теперь власть даже не пытается скрыть злодеяния. В тюрьме тебя ломают, а потом даруют тебе освобождение в обмен на прошение президенту о помиловании. Андрей никогда не подпишет такой документ", - сообщает автор статьи.

"В 80-е годы западные демократии поддержали польскую "Солидарность", теперь настала наша очередь. Права человека никогда не были внутренним делом страны. ЕС должен потребовать освобождения политических заключенных и продолжать применение санкций. Против режима действует только сила. Лукашенко падет. Этот ад не может быть вечным", - уверена Ирина Халип.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru