Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
1 декабря 2011 г.

В воскресенье Россия идет голосовать. Победа партии Путина - дело решенное, но пока неизвестно, с каким перевесом она победит. Что-то изменилось для самого могущественного человека страны, рассказывает Никола Ломбардоцци в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"Даже через затемненные стекла бронированного лимузина можно было заметить, что что-то изменилось. Вчера во второй половине дня Владимир Путин должен был прочесть это по лицам московских автомобилистов, которым приходится стоять в классической пробке всякий раз, когда премьер перемещается из одной части столицы в другую. Естественно, никаких отрытых протестов, но обезумевшие клаксоны, разгневанные лица и общее настроение нетерпимости воспринимаются, пожалуй, гораздо хуже, чем негативные рейтинги последних дней, - пишет журналист. - Не стали утешением аплодисменты и улыбки актеров, режиссеров и деятелей культуры, собравшихся на одно из последних предвыборных мероприятий в залах театра "Ленком". Самый могущественный человек России был непривычно немногословен и быстро завершил встречу".

"Ближайшие сотрудники премьера прекрасно осознают, что предстоит решающее сражение. Оно начнется в воскресенье с выборов в Госдуму, самых трудных для правящей партии "Единая Россия". Никакой трагедии не предвидится - по меньшей мере, на взгляд западных наблюдателей. Партия Путина, даже по самым пессимистичным прогнозам, несомненно одержит победу. "Единая Россия" сформирует правительство, Путин останется премьером до 4 марта, когда он победит на президентских выборах и сможет вновь занять кресло в Кремле, на время одолженное своему доверенному человеку Дмитрию Медведеву. Но этого недостаточно", - пишет автор статьи.

"Путин никак не может смириться с резким падением своей популярности, с тем, что из различных слоев общества звучат голоса, выступающие против неменяющейся власти, которая уже очень походит на ту, что была в 1998 году", - продолжает Ломбардоцци.

"Если в результате выборов Путин утратит контроль над двумя третями Думы, то ему придется обращаться за поддержкой к другим партиям при проведении любой конституционной реформы", - отмечает корреспондент.

"По словам людей из ближайшего окружения Владимира Путина, самая глубокая рана нанесена его гордости. Те, кто был рядом с ним 20 ноября, знают, как тяжело он перенес ставшее уже знаменитым освистывание в спортивном комплексе "Олимпийский", где собрались такие же, как он, любители боевых искусств. Но самые опытные эксперты почувствовали, что настроения меняются, еще раньше, - утверждает автор. - В начале ноября более 30 тыс. москвичей и тысячи жителей других российских городов приняли участие в так называемом "Русском марше", организуемом союзом националистических движений, но в этот раз марш прошел под лозунгами, направленными против правительства и партии "жуликов и воров". Слоган получил распространение в интернете с легкой руки известного блогера Алексея Навального, одного из тех, кто разоблачает в сети пороки власти, распространяющуюся коррупцию, привилегии кланов олигархов, вызывающее все большее раздражение у "среднего класса".

По мнению журналиста, "чтобы избежать краха на выборах, приготовлена известная система махинаций". "Россия, как кажется, смирилась с этим, и такие СМИ, как "Коммерсант" и "Власть", даже не сомневаются в возможности подтасовок, - говорится в статье. - Лидер коммунистов Геннадий Зюганов говорит: "Чтобы получить желаемое количество голосов, Путин пойдет на все, что угодно". И эти слова подтверждают старое и горькое предубеждение русских: в любом случае все будет решаться наверху. В кабинетах власти".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru