Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
1 декабря 2011 г.

Адриан Каратницкий | The Wall Street Journal

Изоляция - не лекарство от дефицита демократии на Украине

За последние 20 лет цели и чаяния украинских граждан не осуществились - Украина не пришла к полноценной демократии, пишет на страницах The Wall Street Journal Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник Atlantic Council of the U.S. и координатор его программы Ukraine-North America Dialogue. "В стране нет независимой судебной системы, которая обеспечивала бы верховенство закона. Экономика перекошена вследствие коррупции, суверенитет в опасности из-за слабости экономики и колоссальной энергетической зависимости от России", - говорится в статье.

Но вдумчивая дипломатия США и ЕС, а также их содействие помогут Украине завершить переход к демократии, полагает автор. Благоприятная возможность представится 19 декабря. Ранее ожидалось, что на этом мероприятии ЕС подпишет Соглашение об ассоциации с Украиной, предполагающее договор о свободе торговли.

Теперь надежды на заключение соглашения пошатнулись, в том числе из-за приговора Юлии Тимошенко, отмечает автор. Правда, Польша выступает за заключение соглашения, но Брюссель утверждает, что церемонию нужно отложить ради дополнительной проверки окончательного текста. 22 октября комиссар ЕС Фуле заявил журналистам, что ЕС разочарован приговором, вынесенным Тимошенко.

"Возможно, такой подход выгоден брюссельским чиновникам, которые могут похвалиться своей борьбой за права человека", - пишет автор. Со своей стороны, Каратницкий считает, что отсрочка соглашения будет серьезным просчетом.

"Требуя освободить Тимошенко до потенциального подписания соглашения, Брюссель превращает дело Тимошенко в политическую разменную монету", - полагает автор. Если Янукович освободит Тимошенко, это будет воспринято как политическая сделка, а не как устранение недостатков судебной системы, поясняет он.

Давление Запада на Украину часто становится помехой для демократических реформ или даже направляет их вспять, утверждает Каратницкий. "В начале 90-х Украине отказывали в экономической и технической помощи, требуя, чтобы она отказалась от ядерного арсенала", - поясняет он. По мнению автора, это привело к гиперинфляции и упадку экономики.

В начале 2000-х президент Кучма стал парией на международной арене из-за его предполагаемой причастности к убийству Гонгадзе. "В результате Украина временно сблизилась с Россией", - пишет автор. Даже после "оранжевой революции" Запад оказал Украине лишь мизерную помощь и содействие. "Неудивительно, что украинские лидеры и граждане считают, что для Запада они лишь "мальчики для битья", - заключает автор.

Каратницкий призывает развеять это впечатление. Тимошенко сама призывает ЕС подписать соглашение об ассоциации. Она понимает: если Украина будет тесно связана с ЕС, прогресс демократии более вероятен, чем в случае, если изолированная Украина будет подвержена российскому нажиму.

Януковича есть за что критиковать, но он вовсе не строит авторитарное государство, считает автор. По его мнению, при Януковиче есть значительные улучшения: сильно сокращены правительственные органы, снижены налоги для крупного и малого бизнеса, урезаны субсидии нефти и газа, чиновников привлекают к ответственности по обвинениям в коррупции.

"В области демократии Украина при Януковиче тоже продвинулась вперед", - считает автор. Оппозиция считает, что новый закон о выборах - база для состязательных парламентских выборов в будущем году.

Украина идет к рыночной демократии, и любые попытки ввести авторитаризм потребуют массовых репрессий и наверняка провалятся, считает автор. Но реформы удастся ускорить, если Брюссель и Вашингтон будут проводить прагматичный курс - "не давить на украинских лидеров, а давать им пространство для принятия правильных решений", пишет он.

19 декабря ЕС должен подписать соглашение, рекомендует автор. Выразить свое недовольство он может иначе - порекомендовать отсрочку с ратификацией документа.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru