Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2014 г.

Рольф Кляйне | Bild

Интервью Штайнмайера. Насколько опасны российские военные корабли в Ла-Манше?

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил в интервью немецкому таблоиду Bild, что не следует придавать слишком большое значение появлению российских военных кораблей в проливе Ла-Манш и полетам ВВС РФ над Балтийским морем.

"Все это, конечно, не способствует улучшению отношений между Россией и Западом, - заявил он. - Однако российские корабли ходили в международных водах, в том числе через Ла-Манш, во все времена, вне зависимости от украинского конфликта, а российские самолеты могут летать в международном воздушном пространстве в соответствии с международным правом. Мы не должны одобрять это, но не следует и переоценивать значение происходящего".

О встрече с президентом Путиным на прошлой неделе глава немецкой дипломатии сказал: "Это были тяжелые, но необходимые переговоры". У России и Германии, по его словам, "различное понимание причин произошедшего на Украине": "Согласно российской точке зрения, практически все ошибки были допущены Западом. (...) Тем не менее, нужно уточнить две вещи, - сказал Штайнмайер. - Несмотря на то, что мы практически не сдвинулись с места, Москва, во-первых, хочет придерживаться минских договоренностей, а во-вторых, показывает заинтересованность в сохранении диалога с Западом по решению таких крупных конфликтов, как сирийский и иракский".

Однопартиец Штайнмайера Эгон Бар, выступивший с предложением "уважать" аннексию Крыма Россией, привел аргументы, по словам главы МИДа, "на основе своего политического опыта 1960-1970-х годов". "Сегодня ситуация совершенно иная, - считает министр. - Спустя 70 лет с момента окончания Второй мировой войны мы не можем не обращать внимания и сразу возвращаться к привычной повестке дня в случае нарушения международного права и преднамеренного изменения государственных границ".

Помимо этого, речь в интервью зашла о вступлении Молдавии в Евросоюз. "В настоящее время подобный вопрос неуместен, - заявил Штайнмайер. - Молдавия - одна из самых бедных стран Европы, к тому же там имеется большое количество внутриполитических разногласий и целый ворох других проблем".

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru