Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2014 г.

Вивиана Мацца | Corriere della Sera

Мубарак оправдан: последнее поражение революции

Круг замкнулся: революция, начавшаяся в 2011 году в Египте, вернулась к исходной точке, пишет Вивиана Мацца в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

Революция в Египте потерпела поражение: обещания "арабской весны" 2011 года уже давно стали казаться невыполнимыми, а теперь разлетелся вдребезги ее последний символ: наказание диктатора Хосни Мубарака. Суд Каира снял все обвинения с бывшего раиса, приговоренного к пожизненному заключению в 2012 году за гибель сотен манифестантов в дни восстания. Судья Махмуд Рашиди заявил, что бывший президент не подсуден, назвав все обвинения против него политически мотивированными, говорится в статье.

Были оправданы его министр внутренних дел Хабиб эль-Адли и шесть других руководителей служб безопасности тех времен. С Мубарака и его сыновей Алаы и Гамаля также сняты обвинения в коррупции, в том числе по статье "продажа газа Израилю". Мубарака, однако, обвиняют в нецелевом использовании государственных средств на протяжении 30 лет правления: ему придется отбывать наказание, находясь в госпитале. Такое решение суда для революционеров не стало неожиданностью: это кульминация контрреволюции, совершенной новым лидером, Абделем Фаттахом ас-Сиси, бывшим главой военной разведки при Мубараке, ставшим президентом страны, пишет автор статьи.

"Для многих египтян судьба бывшего раиса не имеет никакого значения: они устали от столкновений на площадях, экономических проблем, они раздражены тем, как правил преемник Мубарака исламист Мохаммед Мурси, которого в 2013 году сверг ас-Сиси. Круг замкнулся: революция вернулась к исходной точке", - заключает издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru