Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2014 г.

Генри Фой | Financial Times

Дональд Туск: "Россия - наша стратегическая проблема"

Бывший премьер-министр Польши Дональд Туск, вступивший на этой неделе в должность главы Европейского совета, встретился с Генри Фойем, корреспондентом Financial Times в Центральной Европе, за ланчем на курорте Сопот, недалеко от родного города политика - Гданьска. В ходе интервью Туск рассказал о своей политической карьере, остановившись также на своем отношении к России.

"О карьере Туска как в Варшаве, так и в Брюсселе могут начать судить с точки зрения его отношений с Москвой, - пишет журналист. - Эти отношения попали в центр новостей в прошлом месяце, после того как Радослав Сикорский, министр иностранных дел в правительстве Туска, заявил, что Владимир Путин в 2008 году предложил Туску поделить Украину между Россией и Польшей". В интервью газете бывший премьер-министр Польши опроверг, что ему было сделано такое предложение. "После того, как это случилось, я сказал Радеку, что в политике, как и дипломатии, а также в повседневной жизни, лучше много знать, но мало болтать. А не наоборот", - заявил изданию Туск.

"Однако в том, что касается сути отношений между Россией, Украиной, Польшей и Европой, конечно же, Сикорский был прав, - отметил новый глава Европейского совета. - После Бухареста [саммит НАТО, где Путин произнес речь, ставящую под сомнение независимость Украины. - Прим. FT] я больше не сомневался в том, что геополитическая игра между Россией и Европой и между Россией и Польшей ведется вокруг Украины".

"В качестве премьер-министра Туск был одним из самых прямолинейных среди европейских лидеров, критиковавших Россию, - пишет Фой. - Его назначение председателем Европейского совета было расценено некоторыми как знак того, что жесткая линия по отношению к Москве будет продолжаться".

"Для Путина и нынешней России ЕС - это проблема, - сказал в интервью Туск. - И мы должны понять, и я думаю, мы к этому близки, что Россия не является нашим стратегическим партнером. Россия - наша стратегическая проблема".

"В Брюсселе Туск будет близко сотрудничать с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, с которой его связывают тесные отношения", - отмечает корреспондент издания. "Никто в Европе не знает, что мы родом из одного и того же места, - пояснил Туск. - Дедушка Меркель был жителем Данцига [так Гданьск назывался с 1793 по 1945 год. - Прим. ред.]. Ее дедушка был сенатором в Данциге, когда там жил мой дедушка. Если можно говорить о дружбе в политике и особенно - в дипломатии, я думаю, мы можем сказать, что нас связывает глубокая и уникальная дружба", - поведал новый глава Европейского совета изданию.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru