Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
1 декабря 2014 г.

Эндрю Хиггинс | The New York Times

Россию заподозрили в финансировании протестов против фрекинга

Власа Мирча, мэр Пунгести, бедной деревни на востоке Румынии, думал, что напал на золотую жилу, когда в прошлом году там появился американский энергетический гигант Chevron и арендовал участок земли, принадлежащий мэру, для бурения в целях разведки сланцевого газа, пишет корреспондент The New York Times Эндрю Хиггинс. "Однако встреча между крупным бизнесом и сельской Румынией быстро превратилась в кошмар", - говорится в статье. Деревня начала притягивать активистов со всей страны, протестующих против фрекинга, и все закончилось ожесточенными схватками между полицией и демонстрантами. "Мэр - один из немногочленных местных жителей, вставших на сторону Chevron, был выдворен из города и обвинен в коррупции и продажности, тогда как деятельность активистов была представлена как поединок Давида и Голиафа, т.е. обедневших фермеров и американского бизнеса".

"Указывая на загадочным образом хорошо финансированную и организованную протестную кампанию, румынские чиновники, включая премьер-министра, заявляют, что в борьбе за фрекинг в Европе действительно принимает участие Голиаф, но речь идет о российской компании "Газпром", а не об американском Chevron", - пишет автор. По мнению румынских политиков, у "Газпрома" есть явный интерес не допустить, чтобы страны, зависящие от российского природного газа, развили собственные альтернативные поставки энергии: "российская компания хочет сохранить для себя этот выгодный рынок, являющийся также мощным инструментом внешней политики Кремля".

"Газпром опроверг обвинения, что он подкупил протестующих против фрекинга, - пишет Хиггинс, - однако косвенные доказательства, а также изрядная доза подозрений в стиле холодной войны усилили растущую обеспокоенность, нет ли скрытого российского вмешательства с целью нейтрализовать угрозу энергетическому господству России в Европе".

Георге Эпуреску, председатель организации "Румыния без них", которая сыграла основную роль в мобилизации противников Chevron в Пунгести, назвал подозрения насчет участия России неприкрытым ухищрением, направленным на дискредитацию движения против фрекинга, сообщает издание. По словам Эпуреску, который работает в научном институте в Бухаресте, группа не получает ни российского, ни иного финансирования извне - только небольшие пожертвования активистов.

"Россия в основном проявляла слабую обеспокоенность защитой окружающей среды и давно известна своими нападками на протестующих экологов и даже заключением их под стражу, - пишет корреспондент газеты. - Но в связи с фрекингом российские власти превратились в рьяных "зеленых", Путин в прошлом году заявил, что фрекинг "представляет большую экологическую проблему".

"Почему-то самому "Газпрому" это не помешало вести разведку сланцевого газа и нефти, - с иронией замечает журналист. - Его сербская дочка Nis в данный момент изучает перспективность добычи в западной Румынии, около границы с Сербией. Однако, в отличие от проекта Chevron в другом конце страны, усилия "Газпрома" не вызвали протестов".

Как заявила изданию Анка-Мария Чернеа, лидер румынской консервативной политической группы, привлекшей внимание к возможной причастности России к протестам на востоке страны, "среди протестующих есть группы, которые обычно никак друг с другом не связаны, например радикальные социалисты, некоторые их которых имеют связи в правоохранительных органах соседней Молдавии, находящихся под сильным российским влиянием, и крайне консервативные православные священники".

На данный момент участок Chevron в Пунгести пустует, пишет в заключение автор, однако компания не ответила, собирается ли она окончательно отказаться от проекта. По мнению мэра, нет сомнений в том, что американская компания решила покинуть Пунгести.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru