Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2014 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

Роман по уши влюбился в балет

Роман Абрамович, чье состояние оценивается в 6 млрд фунтов стерлингов, стал страстным поклонником балета, сообщает Марк Франкетти в The Sunday Times. Он особенно покорен талантами Светланы Захаровой, звезды Большого театра, и Дианы Вишневой, прима-балерины Мариинского театра. Два года назад олигарх вошел в попечительский совет Большого театра, выплачивая ежегодно 150 тыс. фунтов стерлингов за эту привилегию, говорится в статье. "Теперь он редко когда пропускает премьеры и любит пересматривать один и тот же балет по несколько раз в неделю, чтобы сравнить различный состав артистов", - пишет автор.

"Он испытывает страсть неофита, и ему нравится все: классика и современные произведения", - поделился с изданием источник в Большом театре. По словам источника, Абрамович всегда сидит в одной из лож рядом со сценой, поскольку ему нравится смотреть на танцоров вблизи. "Однако во время визитов он всегда ведет себя очень скромно", - уточнил собеседник издания.

На балете олигарх часто появляется со своей спутницей, галеристкой Дарьей Жуковой, которая приобщила его к современному искусству, говорится в статье. Его любимый балет - это "Спартак", повествующий о восстании против римлян.

"Ему нравится общаться с танцорами, - поведала изданию прима-балерина Большого театра. - Вначале они были чуть-чуть испуганы и застенчивы, но теперь они привыкли его видеть". Однажды, рассказывает она, Абрамович пригласил танцоров на частный просмотр фильма "Пина" о немецкой танцовщице Пине Бауш, выкупив для них весь кинотеатр.

Когда в январе художественному руководителю балета Большого театра Сергею Филину плеснули в лицо кислотой, несколько часов спустя после атаки Абрамович был одним из немногих богатых москвичей, связавшихся с балетмейстером, чтобы предложить ему помощь, сообщает Франкетти. "Все, что хочешь, сказал он: частный самолет, который доставит тебя в самую лучшую клинику в мире, любая финансовая помощь с врачами", - передал изданию слова Абрамовича инсайдер из Большого театра, который присутствовал при звонке от олигарха.

"Абрамовичу, имеющему хорошие отношения с российским президентом Владимиром Путиным, видимо, было предложено вступить в попечительский совет в надежде на то, что его влияние и связи с Кремлем смогут помочь оградить театр от других властных фигур, лоббирующих в качестве директора своего протеже", - пишет в заключение автор.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru