Архив
Поиск
Press digest
26 июня 2017 г.
1 декабря 2016 г.

Редакция | The Washington Post

Похоже, договоры об оружии дышат на ладан, и это большая проблема

"Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия - договор, ставящий вне закона разработку и производство бактериального оружия - лишен эффективных механизмов проверки и соблюдения с момента своего вступления в силу в 1975 году. В ходе ряда конференций по рассмотрению действия данного соглашения были попытки это исправить, однако не особенно успешные. Восьмая конференция, только что завершившаяся в Женеве, прошла вхолостую", - сообщает редакция The Washington Post.

По мнению журналистов, то, что на конференции не было достигнуто соглашение по подробному плану работы, вызвано, главным образом, подрывными действиями Ирана. Следующая конференция состоится в 2021 году, однако до нее будут проводиться встречи экспертов для рассмотрения последних медико-биологических разработок.

"Хотя соглашение остается в силе, плачевный результат конференции отражает нарастающую тревожную тенденцию в сфере контроля над вооружениями. Договоры, заключенные в конце холодной войны и сразу после нее, находятся под воздействием стресса. Они никогда не были железной гарантией того, что ядерное, химическое и биологическое оружие не будет использоваться, однако они обеспечивали некоторую стабильность и чувство уверенности. Они будут утрачены, если этими договорами пренебрегать", - говорится в статье.

Авторы полагают, что главная причина происходящего - трения между США и Россией, усилившиеся после вторжения последней на Украину и притеснения демократии Путиным. Контроль над вооружениями всегда был основан на определенной степени доверия, без которого эта система разрушается.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности "затуманен" заявлениями США, что Россия нарушила его, испытав новую наземную крылатую ракету. Договор об обычных вооруженных силах в Европе, по большому счету, мертв с тех пор, как Россия вышла из него под предлогом изменения карты Европы. Договор о запрете ядерных испытаний еще не ратифицирован восемью странами, в том числе США. Договор о химическом оружии проходит жесткую проверку использованием химического оружия в ходе сирийской войны.

"Ядерная, химическая и биологическая угрозы никуда не денутся. Мир безопаснее с этими договорами, чем без них. По возможности их следует укреплять, не давая им рассыпаться на части", - полагают журналисты.

Источник: The Washington Post


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru