Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 декабря 2017 г.

Роланд Неллес | Der Spiegel

Моббинг в стиле Трампа

"Целенаправленно распространяя слухи об отставке Рекса Тиллерсона, президент США и его команда пытаются избавиться от госсекретаря. Однако тот оказывает сопротивление. Уйдет или не уйдет?" - задается вопросом Роланд Неллес, корреспондент Der Spiegel .

"В роли безжалостного менеджера в телешоу "Ученик" Дональд Трамп любил одним махом увольнять молодых сотрудников. "Вы уволены", - холодно говорил он. Но теперь, будучи президентом и желая избавиться от госсекретаря Тиллерсона, он выбирает окольный путь. Трамп хочет убрать чиновника с должности, оказывая на него моральное давление", - пишет журналист.

"Раздражение присутствует в отношениях Трампа и Тиллерсона уже несколько месяцев. Совершенно очевидно, что президент США и самоуверенный бывший руководитель нефтяного концерна Exxon Mobil не ладят друг с другом. Это столкновение двух альфа-самцов, где каждый считает себя лучшим", - утверждает Неллес.

"Трамп не терпит слишком самоуверенных министров рядом с собой. Тем более, когда они ему противоречат", - говорится в статье. Тиллерсон достаточно часто показывал, что в важных внешнеполитических вопросах он придерживается абсолютно другой, более умеренной позиции, чем президент. Так, Тиллерсон высказывался против выхода из ядерного соглашения по Ирану, в конфликте с Северной Кореей он больше делает ставку на переговоры, а не на бряцание оружием и, в отличие от Трампа, считает, что хорошие отношения с союзниками по НАТО и Европой являются важным принципом внешней политики США.

"Тем не менее, Тиллерсон нажил себе врагов и среди коллег в министерстве иностранных дел", - отмечает журналист. На протяжении нескольких месяцев госсекретарь вытесняет кадровых дипломатов с их постов, и важные должности остаются вакантными. "Атмосфера в министерстве, должно быть, очень плохая", - пишет Неллес.

"Если Тиллерсон в скором времени добровольно уйдет в отставку, это будет для Трампа самым элегантным решением. Вероятно, президент (пока) избегает официально призывать Тиллерсона к отставке", - полагает корреспондент. Люди, знающие Трампа, говорят, что он не так уж любит увольнять кого-то.

Кроме того, у Тиллерсона есть влиятельные друзья в бизнесе и в Республиканской партии, например Джеймс Бейкер, несколько лет занимавший должность госсекретаря США. "Этих людей Трамп и его команда, вероятно, не захотят злить дальше - они и без того не очень хорошо относятся к президенту", - отмечает автор.

Тиллерсон, похоже, не хочет, чтобы его планы на жизнь диктовались Трампом. Большой вопрос - как долго обе стороны будут продолжать эту игру. "Возможно, Тиллерсон осознает, что из-за появляющихся слухов об его отставке он все больше превращается в "хромую утку", - рассуждает автор. По словам окружения госсекретаря, Тиллерсон хочет добровольно уйти после года пребывания в должности: его якобы "раздражает Трамп и его неустойчивый политический стиль".

В случае ухода Тиллерсона лучшей заменой станет Майк Помпео, директор ЦРУ. "В последние месяцы он, говорят, стал главным "шептуном" президента", - отмечает корреспондент. Он, как и Трамп, является жестким консерватором и приверженцев стратегии "Америка прежде всего".

"В конфликте с Северной Корее позиция Помпео, вероятно, будет определенно жестче позиции Тиллерсона. В отношении Ирана он за непреклонную политику. Если он станет госсекретарем, новые внешнеполитические проблемы, в том числе с такими важными союзниками, как Германия, вполне вероятны", - замечает немецкий журналист.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru