Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 февраля 2006 г.

Клаус-Хельге Донат | Tagblatt

Одичание российской армии

Жестокое истязание старослужащими молодого солдата в сибирском Челябинске вызвало возмущение российской общественности. Давление на министра обороны Иванова растет

Здесь "лежит солдатик без ног", сказала не представившаяся женщина, позвонившая в челябинский комитет солдатских матерей. Комитет уже в течение нескольких лет занимается делами, связанными с истязаниями солдат в армии. "Вся больница ревет, глядя на солдата, и не может потерпеть, чтобы его история замалчивалась", - продолжала она, пишут "Новые известия".

Солдатик - это Андрей Сычев, которого в новогоднюю ночь жестоко отделали старослужащие. Они привязали 19-летнего паренька к стулу и избивали его в течение нескольких часов. На следующий день Сычев пожаловался на сильные боли в ногах. Военные врачи в бронетанковом училище Челябинска не оказали ему никакой помощи. Лишь четыре дня спустя, когда он уже не мог держаться на ногах, его привезли в больницу.

Врачи диагностировали гангрену и несколько переломов. Сначала они ампутировали одну ногу, потом - вторую, затем - палец и половые органы. Один из офицеров части, который тоже пожелал остаться неизвестным, позже сказал газете "Время новостей", что вдобавок ко всему пьяные "деды" несколько раз изнасиловали Сычева.

Дисциплина по-русски

"Деды", "дедушки" - так в российской армии называют старослужащих. За жестокость, с которой новобранцев обращают в рабов, они снискали дурную славу. Но и "деды" в свое время прошли через те же мучения и страдания. Господство старослужащих, так называемая "дедовщина", является в российской армии основой, на которой зиждется дисциплина. В армии нет профессиональных унтер-офицеров; офицерский корпус перекладывает ответственность за дисциплину в войсках на плечи тех, кто отслужил всего лишь год. Большинство их них - представители не самой благополучной социальной среды.

Одичание армии - это давно уже не тайна. Так, "дедовщина" вошла в число первых изъянов, которые общество осудило в период ослабления коммунистической системы в 1980-е годы. Судьба Сычева - далеко не единичный случай.

В 2005 году, согласно статистике министерства обороны, погибло 1064 новобранца, 16 из них - в результате истязаний вышестоящих военнослужащих. По данным комитета солдатских матерей, истинные цифры в несколько раз выше официальных. Ежегодно 20 тысяч новобранцев бегут из частей.

Попытки замять дело предотвращены

Случай с Сычевым тоже пытались скрыть. Обыкновенная практика - это перевод в гражданскую больницу, чтобы жертвы не попадали в военную статистику. На этот раз фокус не удался - врачи проявили гражданское мужество. Но и их пытались заставить замолчать, сообщает российская пресса. Матери Сычева поступали анонимные звонки с обещаниями материальной компенсации, если она замнет эту историю, писала "Комсомольская правда".

В прошедшие выходные в Москве 250 митингующих потребовали отставки министра обороны Сергея Иванова. В течение нескольких дней после того, как этот вопиющий случай стал достоянием общественности, он якобы ничего не знал о происшедшем. Он был в горах, сказал Иванов российским журналистам. Если бы произошло что-то серьезное, он, конечно, узнал бы об этом, говорил он.

Из семи подозреваемых, которые были задержаны по этому делу, четыре офицера уже снова на свободе. Начальник училища генерал-майор Виктор Сидоров отправлен в отставку. Фактически начальники и непосредственные исполнители, объясняет военный эксперт Александр Гольц, понесли наказание за то, что они не смогли скрыть этот случай.

Источник: Tagblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru